Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique de Sousa | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique de Sousa. Panorama atual da produção de bioetanol no Brasil e no mundo. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Observando a crescente demanda global de energia, a constante utilização dos combustíveis de origem fóssil e a permanente contribuição desses ao lançamento de poluentes na atmosfera, torna-se indiscutível a necessidade de investigação e produção dos biocombustíveis. O uso destes faz-se necessário para mitigar problemas, especialmente no que diz respeito a redução de gases nocivos ao meio ambiente. Um biocombustível que tem um grande potencial é o bioetanol, o qual é produzido a partir de matéria-prima renovável, tais como biomassas sacaríneas, amiláceas ou lignocelulósicas. Os Estados Unidos, maior produtor mundial de etanol utiliza o milho como matéria-prima para obter o bioetanol, já no caso do Brasil a cana de-açúcar é a matéria-prima predominante. A produção de etanol a partir do milho tem se destacado no Brasil, principalmente devido as tecnologias denominadas de usinas flex e total flex. As usinas flex são aquelas que permitem a interação de duas matérias primas na mesma planta industrial para a produção de etanol, por outro lado, as usinas totais flex são aquelas que produzem etanol utilizando apenas o milho. Independente da matéria-prima o produto final é exatamente o mesmo, as principais diferenças estão nas etapas iniciais dos processos de produção. Sendo assim, neste trabalho foram identificadas diferentes matérias primas e diferentes processos para obtenção do bioetanol. Com o surgimento da pandemia da Covid 19 a produção nacional e mundial de etanol foi impactada fortemente. Espera-se que ao término da safra de 2020/2021, a produção mundial sofra uma redução de 11,6% quando comparada a safra de
2019/2020, assim atingindo a quantidade aproximada de 144 bilhões de litros. A
Agência Internacional de Energia (IAE) afirma que entre os anos de 2023 a 2025 é esperado a marca histórica de produção de 182 bilhões de litros de etanol. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.title | Panorama atual da produção de bioetanol no Brasil e no mundo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The need for extensive research on alternative fuel sources has become indispensable when one observes the ever-growing global demand for energy, the increase in the dependence on the use of fossil fuels, and their impact on the air we breathe and the atmosphere. Alternative energy sources have become essential to mitigate problems, especially those concerning reducing greenhouse gas emissions, which are harmful to the environment. Ethanol can potentially be the solution to these issues since it is produced from renewable raw materials, such as saccharine, starch, or lignocellulosic biomass. The United States, the world's largest ethanol producer, uses corn as a raw material to obtain bioethanol, whereas, in Brazil, sugar cane is the predominant raw material. Ethanol production from corn has stood out in Brazil, mainly due to technologies called flex and fully flex plants. Flex plants are those that allow the interaction of two raw materials in the same industrial plant for the production of ethanol, on the other hand, fully flex plants are those that produce ethanol using only corn. Regardless of the raw materials used, the final product is the same. The main differences are in the initial stages of the production process. In this paper, different raw materials and processes for obtaining bioethanol were identified and analyzed.
With the emergence of the Covid 19 pandemic, national and global ethanol production was strongly impacted. It is expected that at the end of the 2020/2021 harvest, world production will suffer an 11.6% reduction when compared to the 2019/2020 harvest, thus reaching the approximate amount of 144 billion liters. The International Energy
Agency (IAE) states that between the years 2023 to 2025, the historic production mark of 182 billion liters of ethanol is expected. | pt_BR |