Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28511
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_FelippePedroDeAlcantaraBarreto_tcc.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Itiberê Saldanha | - |
dc.contributor.author | Barreto, Felippe Pedro de Alcântara | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Felippe Pedro de Alcântara. Hedging e armazenamento na manutenção da receita do produtor de café arábica. 2021. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | É sabido, no meio do agronegócio, que existe uma flutuação nos preços dos insumos e das commodities agrícolas entre o tempo da tomada de decisão de realizar uma compra ou venda, até a efetivação da entrega ou recebimento daquela mercadoria. Essa flutuação dos preços pode ser vantajosa ou desvantajosa para alguma das partes do negócio, ou ainda, essa flutuação de preços pode ser mitigada e, quem sabe, nulificada. Assim, o tomador da decisão pode traçar estratégias, usando de ferramentas do mercado financeiro, para diminuir os efeitos dessas oscilações de preço, a fim de se obter uma maior previsibilidade da receita, dando segurança ao empreendimento e garantindo um lucro desejável. Esse trabalho teve como objetivo determinar se o armazenamento de grãos e o Hedge podem ser essas ferramentas. O trabalho veio analisar o histórico de preços da commodity café, para saber se os vendedores podem usar essas ferramentas do mercado, se proteger contra a flutuação dos preços do café, e garantir uma receita desejável. Foram observados o custo de produção total para armazenagem do café em um determinado período de tempo, os preços diários dessa commodity no mercado físico entre o período de janeiro de 2014 e janeiro de 2020, tomando como referência os preços da cooperativa Cooxupé, e os preços do indicador CEPEA/Esalq. Também foram observados os preços diários dos contratos futuros de café arábica nas suas respectivas datas de vencimento, disponibilizados pela Bolsa de Valores e Mercadorias de São Paulo (BM&F). Dessa base de dados, foram realizados cálculos para saber se é vantajoso para o produtor armazenar essa commodity. Para saber se a estratégia de Hedge é vantajosa, foi feita uma análise estatística, utilizando correlação linear de Pearson e Regressão linear simples, observando se existe correlação entre os preços físicos e futuros, e entre as variações diárias dos preços entre a cooperativa e o indicaor CEPEA/Esalq. As regressões foram realizadas a fim de saber se uma variável explica o comportamento da outra. Os resultados mostram que ambas estratégias são vantajosas para para se proteger da flutuação de preços. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Commodities agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café | pt_BR |
dc.title | Hedging e armazenamento na manutenção da receita do produtor de café arábica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Botelho Filho, Flávio Borges | - |
dc.description.abstract1 | It is known, in the agribusiness world, that there is a fluctuation in the prices of agricultural inputs and commodities between the time of the decision to make a purchase or sale, until the actual delivery or receipt of that commodity. This price fluctuation can be advantageous or disadvantageous for any part of the business, or even, this price fluctuation can be mitigated and, who knows, nullified. Thus, the decision maker can devise strategies, using financial market tools, to reduce the effects of these price fluctuations, in order to obtain greater predictability of revenue, giving security to the enterprise and guaranteeing a desirable profit. This work aimed to determine if grain storage and Hedge can be these tools. The work came to analyze the price history of a specific commodity, coffee, to find out if coffee sellers can use these tools on the market, provide protection against fluctuations in coffee prices, and ensure a desirable revenue. The total production cost for storing coffee in a given period was observed, the daily prices of this commodity in the physical market between the period of January 2014 and January 2020, taking as a reference the prices of the Cooxupé cooperative, and the prices of the CEPEA / Esalq indicator. The daily prices of Arabica coffee futures contracts were also observed on their respective expiration dates, made available by the São Paulo Stock Exchange and Merchandise (BM&F). Through this database, calculations were performed to find out if it is advantageous for the producer to store this commodity. To find out if it is advantageous for the producer to adopt the Hedge strategy, a statistical analysis was performed, using Pearson's linear correlation and simple linear regression, to find out if there is a correlation between physical and future prices, and between the daily price variations between the cooperative and the CEPEA / Esalq indicator. The regressions were performed in order to know if one variable explains the behavior of the other in question. The results show that both strategies are advantageous for the seller of this commodity to protect itself from price fluctuations. | pt_BR |