| Título: | Previsão do gradiente de pressão em escoamento bifásico horizontal ar-água |
| Autor(es): | Oliveira, Kilmer Ferreira de |
| Orientador(es): | Storti, Felipe Chagas |
| Assunto: | Escoamento (Engenharia) Pressão Indústrias |
| Data de apresentação: | 17-Dez-2020 |
| Data de publicação: | 10-Set-2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Kilmer Ferreira de. Previsão do gradiente de pressão em escoamento bifásico horizontal ar-água. 2020. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma contextualização sobre escoamento multifásico, demons trando os conceitos básicos utilizados para os estudos deste tema, com foco principal no cálculo do gradiente de pressão. Um escoamento multifásico ocorre quando dois ou mais componentes estão presentes ao longo do escoamento, como por exemplo água e ar.
O cálculo do gradiente de pressão envolve a definição do padrão de escoamento através de mapas de escoamento que são formas de representar os padrões formados pela mistura, ao variar a velocidade de seus componentes. Existem diversos modelos para a previsão do gradiente de pressão, neste trabalho será utilizado o Modelo Homogêneo e o Modelo de Beggs e Brill, aplicados para um escoamento horizontal ar-água no padrão de bolhas.
Logo, foi realizado neste trabalho uma comparação entre o resultado obtido por meio dos modelos de previsão e os dados reais. Para a obtenção dos dados reais foi construída uma bancada experimental de escoamento multifásico no Laboratório de Termofluidos, situado na Universidade de Brasília. Devido a pandemia mundial no ano de 2020 os dados não pu deram ser coletados presencialmente na bancada construída, então foram utilizados dados fornecidos gentilmente pelo do Prof. Dr. Marcelo de Castro, da Universidade Estadual de
Campinas. A partir do comparativo entre os dados teóricos e os dados reais os modelos foram validados para o cálculo de gradiente de pressão. |
| Abstract: | This work show a contextualization about multphase flow, demonstrating the basic con cepts usually used to the study of this theme, with the main focus on de pressure drop.
A multiphase flow occurs when the flow have two or more elements. For calculating the pressure drop, it’s necessary to know the pattern flow through flow maps, that are ways to show the pattern flow with varying phase velocity. There are many models to predict the pressure drop, but in this study the Homogeneous Model and Beggs and Brill Model are used, for air-water horizontal flow on the bubbles flow pattern. Therefore, in this work a comparison was perfomed between the result obtained through the prediction models and the real data. To obtain the real data, an experimental multiphase flow bench was built at the Laboratory of Thermofluids, located at the University of Brasília. Due to the worldwide pandemic in the year 2020, the data could not be collected in person on the built bench, so data provided by Prof. Dr. Marcelo de Castro, from the State University of Campinas. From the comparison between the theoretical data and the real data, the models were validated for the pressure gradient calculation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |