| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Noleto, Luciano Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Karla Nayra Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karla Nayra Gonçalves. Padrões de escoamento do fenômeno Holdup: um estudo computacional. 2020. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Escoamentos multifásicos ocorrem quando duas ou mais fases escoam simultaneamente.
Os estudos nesta área são importantes devido à ocorrência de sistemas de escoamento multifásicos em diversos processos da indústria petrolífera, de sistemas hidráulicos e do setor de refrigeração, por exemplo. O objetivo deste trabalho é a análise numérica de padrões de escoamento relacionados ao fenômeno de holdup em escoamentos multifásicos pelo uso de técnicas da Dinâmica dos Fluidos Computacional. Para este estudo, utilizou se o código comercial ANSYS no ambiente CFX-Pre para a modelagem dos padrões de escoamento estratificado vertical e intermitente horizontal de um sistema líquido-gás contido numa coluna, na qual a fase contínua é água e a fase dispersa é o ar atmosférico. A simulação para o perfil estratificado apresentou um sistema de escoamento com fases bem definidas e a constância do holdup por toda a extensão analisada. O perfil intermitente, por sua vez, apresentou o holdup bem definido na região próxima ao local de injeção de gás com grande dispersão gasosa ao longo da extensão da coluna. Por fim, concluiu-se que a metodologia empregada neste estudo permite análises mais aprofundadas de perfis de concentração de ar em escoamentos multifásicos. Os resultados simulados mostraram concordância com os resultados de perfis na literatura. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escoamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Padrões de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica dos fluidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tubulações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de computação | pt_BR |
| dc.title | Padrões de escoamento do fenômeno Holdup : um estudo computacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Multiphase flows occur when two or more phases flow simultaneously. Studies in this area are important due to the occurrence of multiphase flow systems in various processes in the oil industry, hydraulic systems and the refrigeration sector, for example. The purpose of this work is the numerical analysis of flow patterns related to the holdup phenomenon in multiphase flows by using Computational Fluid Dynamics techniques. For this study, the commercial code ANSYS in the CFX-Pre environment was used to model the stratified vertical and intermittent horizontal flow patterns of a liquid-gas system contained in a column, in which the continuous phase is water and the dispersed phase is atmospheric air.
The simulation for the stratified profile presented a flow system with well-defined phases and the constancy of holdup throughout the analyzed range. The intermittent profile, on the other hand, presented the well-defined holdup in the region close to the gas injection site with large gas dispersion along the column extension. Finally, it was concluded that the methodology used in this study allows more in-depth analyzes of air concentration profiles in multiphase flows. The simulated results showed agreement with the results of profiles in the literature. | pt_BR |