Título: | Iluminação pública : estudo de caso Gama |
Autor(es): | Nascimento, Igor Veneroso do |
Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
Assunto: | Iluminação pública Gama (DF) Energia elétrica Eficiência energética Energia elétrica - infraestrutura Indicadores de desempenho Luminária Qualidade de vida |
Data de apresentação: | 20-Nov-2020 |
Data de publicação: | 10-Set-2021 |
Referência: | NASCIMENTO, Igor Veneroso do. Iluminação pública: estudo de caso Gama. 2020. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A iluminação pública do Gama possui uma potência instalada de aproximadamente 6 MW, o custo com energia elétrica para prestação do serviço de iluminação pública mensal médio estimado para o ano de 2019 foi de aproximadamente 1,157 milhões de reais. Visando reduzir o custo com energia elétrica da região administrativa do Gama, este trabalho tem como principal objetivo avaliar a viabilidade econômico-financeiro da substituição das luminárias atuais por luminárias de LED. Para avaliar a viabilidade do projeto de eficiência energética foram determinados indicadores financeiros como TIR, playback, VPL e taxa de retorno para diversos cenários. Foram adotadas premissas e utilizados dados obtidos por meio de uma pesquisa documental referente ao ano de 2019 para determinar os indicadores financeiros, foi utilizado o método de Monte Carlo para avaliar o risco das premissas adotas e encontrar o VPL mais provável do investimento. Os resultados encontrados mostram que o projeto de eficiência energética apresenta indicadores favoráveis para a execução do mesmo, considerando 1 anos de execução do projeto, um percentual de troca de luminárias de 20% e sem reinvestimos, temos um VPL de cerca de 10 milhões de reais. O projeto apresenta um índice de lucratividade de 3,35, uma taxa de retorno interno (TIR) de 19% e uma payback descontado de 9 anos. Os indicadores financeiros mostram que o projeto de eficiência energética é economicamente e financeiramente viável. Além de promover econômica financeira o projeto de eficiência energética irá promover melhoria da qualidade de vida da população da região administrativa, reduzindo a criminalidade e permitindo que a população desfrute do espaço público. |
Abstract: | Gama's public lighting has an installed capacity of approximately 6 MW, or the estimated average monthly electricity cost for the distribution of public lighting services for 2019 was approximately 1.157 million reais. In order to reduce the cost of electricity in the administrative region of Gama, this work has as main objective to evaluate the economic and financial feasibility of replacing the current fixtures with LED fixtures. To assess the feasibility of the energy efficiency project, financial indicators were determined, such as IRR, playback, NPV and rate of return for various scenarios.
Assumptions were adopted and data obtained through documentary research for the year 2019 were used to determine the financial indicators, the Monte Carlo method was used to assess the risk of the assumptions adopted and find the most likely NPV of the investment. The results found show that the energy efficiency project presents favorable indicators for its execution, considering 1 years of execution of the project, a percentage of changing luminaires of 20% and without reinvesting, we have a NPV of around 10 million of reais. The project has a profitability index of 3.35, an internal rate of return (IRR) of 19% and a return of 9 years. The financial indicators show that the energy efficiency project is economically and financially viable. In addition to promoting economic economics, the energy efficiency project will promote the improvement of the quality of life of the region's population, define crime and allow the population to enjoy the public space. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |