Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28498
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_EdgarFranciscoNascimentoNetoAraujo_tcc.pdf704,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência de milho à sitophilus zeamais em testes sem chance de escolha
Autor(es): Neto Araújo, Edgar Francisco do Nascimento
Orientador(es): Bastos, Cristina Schetino
Assunto: Milho - melhoramento genético
Milho - doenças e pragas
Grãos - doenças e pragas
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 10-Set-2021
Referência: NETO ARAÚJO, Edgar Francisco do Nascimento. Resistência de milho à Sitophilus zeamais em testes sem chance de escolha. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo, sendo um dos principais produtos agrícolas brasileiro e que pode ser atacado no campo e no armazenamento por pragas incluindo o gorgulho do milho Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). O objetivo deste trabalho e selecionar fontes de resistência de milho a Sitophilus zeamais em testes sem chance de escolha. Foram realizados três bioensaios com os 15 genótipos testados sendo eles, KWX 1001, KWX 1002, KWX 1003, KWX 1004, KWX 1005, KWX 1006, KWX 1007, KWX 1008¸ KWX 1009, KWX 1010, BR106, 30s31VYHR (contendo as toxinas Bt VIP3Aa20 x Cry1Ab x Cry1F), BRS Superdoce, 30s31 (isolinha de 30s31VYHR sem toxinas Bt) e milho Pipoca (BAS 5802). Os tratamentos de cada bioensaio foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo realizados três bioensaios. Amostras de 5,0 g de cada genótipo foram confinadas em vidros de 40 mL de capacidade com 10 casais de S. zemais que após 14 dias foram retirados, sendo acompanhada a emergência de adultos da geração F1, o tempo de emergência, o peso dos insetos emergidos e a perda de peso da massa de grãos infestada. Foram avaliados ainda as coordenadas L*, a* e b* do sistema de cores de Hunter c, a largura, o comprimento, a espessura e os teores de carboidratos, cinzas, lipídeos, proteína e umidade dos grãos. Os dados foram submetidos a análises univaridas e multivariadas e as características dos grãos foram empregadas em análises de correção canônica com as características dos insetos. Conclui-se que os genótipos apresentaram variabilidade quanto à resistência, sendo os genótipos KWX 1005, KWX 1007, KWX 1010, 30s31VYHR e 30s31 os mais resistentes em testes sem chance de escolha ao ataque de S. zeamais, indicando a presença da resistência por antibiose. As características dos grão que mais influenciaram na manifestação da resistência, foram os altos valores de saturação de cor ou croma (característica física) e os altos teores de carboidratos (característica química). Desta forma, na busca por fontes de resistência do milho ao ataque de S. zeamais genótipos que possuam tais características devem ser buscados.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.