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Título: Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento
Autor(es): Nicoli, Davi Franco
Orientador(es): Carmona, Ricardo
Coorientador(es): Cruz, José de Oliveira
Assunto: Grão-de-bico
Sementes - qualidade
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 10-Set-2021
Referência: NICOLI, Davi Franco. Qualidade de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96 nas etapas do beneficiamento. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.), é uma das primeiras leguminosas de grão domesticadas pelo homem e atualmente a segunda leguminosa mais consumida no mundo. Espécie de alto valor nutritivo, vem se disseminando em vários continentes devido a sua rusticidade. No Brasil, o cultivo do grão-de-bico no Cerrado tem se mostrado promissor, e para extrair ao máximo o potencial produtivo, as sementes devem apresentar elevada qualidade e um conjunto de fatores deve receber atenção no processo de produção e beneficiamento. Dessa forma, esse trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos do beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96. Foram coletadas amostras de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96, na moega e após a passagem das sementes nos equipamentos: máquinas de ventilador e peneiras, mesa densimétrica e máquina classificadora. Foi determinado o teor de água e feitas as análises: pureza física, peso de mil sementes, teste de germinação em papel, comprimento radicular e da parte aérea, teste de emergência de plântulas em areia e teste de tetrazólio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. O beneficiamento eleva a qualidade física e fisiológica das sementes de grão-de-bico. A qualidade fisiológica do lote de sementes foi melhorada principalmente na mesa densimétrica e máquina classificadora, ao separar as sementes por peso específico e por diâmetro. Há relação direta entre o peso específico e a qualidade fisiológica das sementes. Esse modelo de beneficiamento necessita de ajustes devido à ocorrência de sementes de outras espécies na máquina classificadora. Dentro do conjunto de fatores que levam ao descarte das peneiras 6,0 e 7,0 mm, destaca-se a presença de sementes de outras culturas. As peneiras mais adequadas em função da qualidade de sementes de grão-de-bico são 8,0 e 8,5 mm.
Abstract: Chickpeas (Cicer arietinum L.), is one of the first grain legumes domesticated by man and currently the second most consumed legume in the world. A species of high nutritional value, it has been spreading in several continents due to its rusticity. In Brazil, the cultivation of chickpeas in the Cerrado has proved to be promising, and to extract the maximum productive potential, the seeds must have high quality and a set of factors must receive attention in the production and processing process. Thus this work aims to evaluate the effects of beneficiation on the physical and physiological quality of chickpea seeds. Samples of chickpea seeds variety Jamu 96 were collected at the hopper and after the passage of the seeds in the equipment: fan machines and sieves, densimetric table and sorting machine. Analyzes of water content, physical purity, weight of a thousand seeds, germination test on paper, root and shoot length, seedling emergency test in sand and tetrazolium test. A completely randomized design was used. The data were subjected to analysis of variance and compared using the Scott-Knott test, at 5% probability. Processing improves the physiological and physiological quality of chickpea seeds. The physiological quality of the chickpea seed lot was improved mainly in the densimetric table and grading machine, by separating the seeds by specific weight and diameter. There is a direct relationship between specific weight and physiological quality of chickpea seeds. This beneficiation model needs adjustments due to the high occurrence of seeds of other species in the classifying machine. Within the set of factors that lead to the disposal of 6.0 and 7.0 mm sieves, the presence of seeds from other cultures stands out. The most suitable sieves depending on the quality of chickpea seeds are 8.0 and 8.5 mm.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
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