Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
dc.contributor.author | Alves, Débora de Sousa | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Débora de Sousa. Papel do transportador de piruvato mitocondrial (mpc-1) na febre induzida por lipopolissacarídeo (lps) em ratos. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A febre é o aumento da temperatura corporal que ocorre principalmente como resposta à infecção ou inflamação. O lipopolissacarídeo (LPS) é o principal pirógeno exógeno utilizado no modelo de febre experimental. As respostas imunológicas desencadeadas pela febre são seguidas de alterações metabólicas, gerando mudanças no fluxo metabólico, no equilíbrio redox e na abundância de metabólitos.
Estudo recente realizado por nosso grupo identificou aumento na expressão do transportador de piruvato mitocondrial (MPC-1) após estímulo com LPS, indicando participação do piruvato na resposta febril e, possivelmente, na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). O complexo MPC é responsável pela entrada do piruvato na matriz mitocondrial. Neste estudo investigou-se o efeito da inibição farmacológica da MPC-1 por meio do inibidor UK-5099, na febre induzida por LPS e as alterações metabólicas causadas por esse estímulo em mitocôndrias hipotalâmicas, por meio da respirometria de alta resolução. Os resultados obtidos sugerem que, na febre induzida por LPS, há aumento da atividade mitocondrial, o que justifica o aumento da MPC-1, possivelmente como uma tentativa de compensar a falta de ATP. Além disso, o aumento do fluxo de elétrons mitocondrial possibilita a maior geração de ERO. A inibição da temperatura corporal pelo tratamento com UK-5099 pode decorrer da diminuição da produção de ERO, por minimizar a entrada de piruvato na matriz e a atividade da cadeia transportadora de elétrons. Estudos complementares encontram- se em andamento para confirmar essa hipótese. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura corporal | pt_BR |
dc.title | Papel do transportador de piruvato mitocondrial (mpc-1) na febre induzida por lipopolissacarídeo (lps) em ratos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Natália Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | Fever is the increase in body temperature that occurs primarily as a response to infection or inflammation. Lipopolysaccharide (LPS) is the main exogenous pyrogen used in the experimental fever model. The immunological responses triggered by fever are followed by metabolic changes, generating changes in metabolic flux, redox balance and abundance of metabolites. A recent study by our group identified increased expression of the mitochondrial pyruvate transporter (MPC-1) after stimulation with LPS, indicating the participation of pyruvate in the febrile response and possibly in the production of reactive oxygen species (ROS). The MPC complex is responsible for the entry of pyruvate into the mitochondrial matrix. In this study we investigated the effect of pharmacological inhibition of MPC-1 by the inhibitor UK-5099 on LPS-induced fever and the metabolic changes caused by this stimulus in hypothalamic mitochondria through high-resolution respirometry. The results obtained suggest that, in LPS-induced fever, there is an increase in mitochondrial activity, which justifies the increase of MPC-1, possibly as an attempt to compensate for the lack of
ATP. In addition, the increase of the mitochondrial electron flow allows the greater generation of ROS. Inhibition of body temperature by treatment with UK-5099 may occur from decreased ROS production, by minimizing the entry of pyruvate into the matrix and the activity of the electron transport chain. Complementary studies are under way to confirm this hypothesis. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.28491 | pt_BR |