Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico-química de extratos de própolis brasileiras |
Autor(es): | Prado, Bruno Alcântara do |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Própolis Antioxidantes |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 8-Set-2021 |
Referência: | PRADO, Bruno Alcântara do. Avaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico-química de extratos de própolis brasileiras. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | No presente estudo foi realizada a caracterização físico-química e determinação da
atividade antimicrobiana de seis extratos comerciais de própolis brasileiras. Os
extratos de própolis marrom e verdes apresentaram de 12,22-13,36% de extrato
seco e se enquadraram nos parâmetros exigidos pela legislação brasileira (mínimo
de 11%), indicando que foram elaborados com no mínimo 30% de própolis in natura.
Esses extratos de própolis (verdes e marrom) apresentaram maior quantidade de
compostos fenólicos (1,54-1,86%) em comparação com o extrato de própolis
vermelha. A própolis vermelha apresentou um menor teor de compostos fenólicos
(0,86%) devido ao baixo teor de extrato seco (7,90%). E o extrato de própolis verde
elaborado com 70% de própolis apresentou um maior teor de compostos fenólicos
(4,48%) devido ao elevado teor de extrato seco (24,03%). Foi encontrada uma
correlação positiva entre a quantidade de compostos fenólicos e a atividade
antioxidante dos extratos de própolis. O extrato elaborado com 70% de própolis
apresentou a maior capacidade antioxidante (DPPH 349,70 mM trolox e ABTS
449,46 mM trolox) enquanto o extrato de própolis vermelha apresentou a menor
atividade antioxidante (DPPH 53,96 mM trolox e ABTS 186,83 mM trolox). No ensaio
por disco difusão todos os extratos de própolis testados apresentaram atividade
antimicrobiana para as bactérias Gram positivas testadas (S. aureus, B. cereus e S.
mutans). No entanto não houve atividade antimicrobiana para os microrganismos
Gram negativos testados. A própolis vermelha que apresentou o menor valor de
extrato seco e fenólicos totais, mostrou os melhores resultados para o teste de
Concentração Bactericida Mínima (CBM). A bactéria B. cereus mostrou-se mais
sensível aos efeitos antimicrobianos dos extratos de própolis em relação as
bactérias S. aureus e S. mutans. A CBM do B. cereus variou de 3 a 9 mg/mL para os
extratos de própolis vermelha, verdes e marrom. As propriedades biológicas da
própolis estão ligadas à sua composição, que varia de acordo com a flora visitada
pelas abelhas e o período de coleta das resinas. Apesar de a CBM variar bastante
entre os diferentes extratos de própolis, pode-se constatar que as bactérias S.
aureus, B. cereus e S. mutans apresentam-se sensíveis a própolis, que tem efeito
bactericida sobre essas bactérias. |
Abstract: | In the present study the physical-chemical characterization and determination of the
antimicrobial activity of six commercial extracts of Brazilian propolis were carried out.
The extracts of brown and green propolis presented 12.22-13.36% of dry extract and
were within the parameters required by Brazilian legislation (minimum of 11%),
indicating that they were made with at least 30% of propolis in natura. These extracts
of propolis (green and brown) presented higher value of phenolic compounds (1.54-
1.86%) in comparison to the extract of red propolis. Red propolis had a lower content
of phenolic compounds (0.86%) due to the low content of dry extract (7.90%). And
the green propolis extract prepared with 70% of propolis presented a higher content
of phenolic compounds (4.48%) due to the high content of dry extract (24.03%). A
positive correlation was found between the content of phenolic compounds and the
antioxidant activity of the propolis extracts. The extract prepared with 70% of propolis
presented the highest antioxidant capacity (DPPH 349.70 mM trolox and ABTS
449.46 mM trolox) while the red propolis extract showed the lowest antioxidant
activity (DPPH 53.96 mM trolox and ABTS 186, 83 mM trolox). In the disc diffusion
assay all the propolis extracts tested showed antimicrobial activity for the Gram-
positive bacteria tested (S. aureus, B. cereus and S. mutans). However, there was no
antimicrobial activity for the Gram-negative microorganisms tested. The red propolis
that presented the lowest value of dry extract and total phenolics, showed the best
results for the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) test. The bacterium B.
cereus showed to be more sensitive to the antimicrobial effects of the extracts of
propolis in relation to the bacteria S. aureus and S. mutans. The MBC of B. cereus
ranged from 3 to 9 mg/mL for extracts of red, green and brown propolis. The
biological properties of propolis are related to its composition, which varies according
to the flora visited by the bees and the period of collection of the resins. Although the
MBC varies widely among the different propolis extracts, it can be observed that the
bacteria S. aureus, B. cereus and S. mutans are susceptible to propolis, which has a
bactericidal effect on these bacteria. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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