Título: | Desenvolvimento de algoritmo para priorização de acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes, em um hospital pediátrico |
Autor(es): | Ramos, Hellen Gonçalves |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Pediatria Crianças - saúde e higiene |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 8-Set-2021 |
Referência: | RAMOS, Hellen Gonçalves. Desenvolvimento de algoritmo para priorização de acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes, em um hospital pediátrico. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho trata da elaboração e desenvolvimento de um algoritmo de acompanhamento farmacoterapêutico em um hospital pediátrico do Distrito Federal, já que na literatura não foi observado trabalhos que priorizem esses pacientes. Em vista desses fatores que podem comprometer os resultados da terapêutica, e considerando os pacientes pediátricos um grupo naturalmente prioritário, o objetivo desse trabalho é desenvolver um algoritmo para eleger quais são os pacientes de maior necessidade de cuidados farmacêuticos na pediatria, por meio de marcadores.
Após a revisão da literatura, foram encontrados os seguintes fatores: idade, polifarmácia, uso de medicamentos potencialmente perigosos, uso de antineoplásicos, uso de antibióticos, uso de medicamentos por sonda, insuficiência hepática e renal, monitoramento de medicamentos com janela terapêutica estreita
(em níveis séricos), e por último, foi decidido acrescentar os rastreadores (presentes em prescrições). Ao total, foram achados 10 parâmetros importantes na pediatria.
Com um apanhado da literatura, foi possível a realização da estruturação de um algoritmo, com aspectos relevantes e pontuação para os mesmos. Espera-se que com o desenvolvimento do algoritmo, os profissionais de farmácia clínica do hospital pediátrico do Distrito Federal consigam selecionar os pacientes mais necessitados de atendimento farmacêutico e façam o acompanhamento farmacoterapêutico dos mesmos. |
Abstract: | This work deals with the elaboration and development of a pharmacotherapeutic monitoring algorithm in a pediatric hospital in Federal District, since in the literature there were no studies that prioritize these patients. Regarding these factors that may compromise the therapeutic results, and considering the pediatric patients as a naturally priority group, the objective of this work is to develop an algorithm to select which patients are most in need of pharmaceutical care in pediatrics, through markers. After literature review, the following factors were found:
age, polypharmacy, use of potentially dangerous drugs, use of antineoplastic agents, use of antibiotics, use of enteral tube for medications, hepatic and renal insufficiency, monitoring of drugs with narrow therapeutic window (at serum levels), and lastly, it was decided to add the trackers (present in prescriptions). In total, 10 important parameters were found in pediatrics. With an overview of the literature, it was possible to perform the structuring of an algorithm, with relevant aspects and punctuation for them. It is expected that with the development of the algorithm, the clinical pharmacy professionals from the pediatric hospital of Federal District will be able to select the patients who are most in need of pharmaceutical care and able to do their pharmacotherapy follow-up. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |