| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vitória Duarte | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vitória Duarte. Toxicidade e uso de parabenos em cosméticos. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os parabenos são conhecidos desde a década de 1920 e são a classe de conservantes mais usada em cosméticos e produtos de higiene pessoal. Nas últimas décadas alguns estudos levantaram questões importantes acerca da toxicidade e segurança no uso de parabenos, questionando se esses conservantes apresentariam toxicidade quando usados em cosméticos, se possuiam ação estrogênica, atuando como disruptores endócrinos e até mesmo se estariam envolvidos no desenvolvimento do câncer de mama. Essas preocupações acerca da toxicidade e risco do uso dos parabenos induziram a sua substituição por outros tipos de conservantes, que ainda não foram tão bem estudados, que têm menor espectro de ação contra micro-organismos e cuja toxicidade não está completamente elucidada. Esse movimento anti-parabenos, realizado pela mídia e marketing de produtos paraben free, causa uma preocupação pela substituição desses conservantes por outros ainda menos estudados nos produtos cosméticos e, inclusive, levou a Sociedade Americana de Dermatite de Contato a declarar, em 2019, os parabenos como compostos não-alergênicos do ano pelo excesso de propagandas sem embasamento científico. Durante este trabalho, a literatura científica foi explorada para se ter um panorama mais atual acerca das questões levantadas sobre a segurança de uso dos parabenos. A classe dos parabenos é bem documentada e apesar de existirem informações conflitantes, as pesquisas continuam mostrando que os parabenos são seguros e efetivos.
Entretanto, se fazem necessários mais estudos clínicos para melhorar o nível de evidência da segurança do uso dos parabenos em formulações cosméticas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parabenos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dermatites | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
| dc.title | Toxicidade e uso de parabenos em cosméticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lopes, Karla Braz | - |
| dc.description.abstract1 | Parabens have been known since the 1920s and nowadays this class of preservatives continues to be widely used in cosmetics and toiletries. In the recent decades some studies have raised important questions about the toxicity and safety of parabens use, questioning whether or not these preservatives present toxicity when employed in cosmetics, and if they exhibit estrogenic action, acting as endocrine disruptors, or even if they are involved in breast cancer development. These concerns about the toxicity and risk of paraben use have led to their replacement by other types of preservatives, which up to this time lack studies, presents lower spectrum of action against microorganisms and whose toxicity is not completely elucidated. This anti-paraben movement carried out by the media and marketing of paraben free products, leads to a concern for replacing these preservatives in cosmetics by others even less studied, and even led the American Contact Dermatitis Society to declare, in 2019, the parabens as non-allergenic compounds of the year due to excessive advertising without scientific basis. Throughout this work, scientific literature has been explored for an up-to-date overview regarding the raised questions about parabens use safety. Documentation about parabens class is vast and despite some conflicting information, latest researches show parabens safety and effectiveness. However, further clinical trials are needed to support evidence on the safety of paraben use in cosmetic formulations. | pt_BR |