Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28477
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroCardosoDamasceno_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zelenovsky, Ricardo-
dc.contributor.author: Damasceno, Pedro Cardoso-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Pedro Cardoso. Melhores práticas em redes colaborativas : estratégias para alto desempenho e disponibilidade em empresas. 2018. xiv, 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: A tecnologia em sistemas de comunicação sempre foi um tema com grandes inovações. Desde a invenção do telefone até os últimos avanços em tecnologias de telepresença, a área de comunicações tem se mostrado um agente de grande peso no desenvolvimento de grandes empresas. Nas últimas décadas, uma das grandes evoluções dessa área tem sido a transição para o uso do IP na telefonia, se aproveitando do grande crescimento nos sistemas de redes de computadores e aprimoramento essenciais dos equipamentos e tecnologias (alta capacidade de throughput, PoE, protocolos de comunicação, plataformas de virtualização, integração dos sistemas, entre outros). Embora esse desenvolvimento demonstre grande potencial e novas facilidades, surgem diversos obstáculos e peculiaridades para a implantação desses sistemas de forma que se integrem à rede de dados e garantam qualidade de serviço, disponibilidade e novas aplicabilidades dependendo das tecnologias, funcionalidades, topologias e equipamentos que uma empresa necessita e dispõe. Considerando as especificidades que serão apresentadas ao se implantar esse tipo de sistema, o trabalho dispõe desenvolver e apreciar mecanismos para abordar a continuidade e qualidade dos serviços de VoIP e vídeo de uma empresa com arquitetura homogênea (equipamentos do mesmo fabricante) multisite e processamento de chamadas centralizado. O estudo propõe evitar e tratar de sobrecarga em links de rede e ações que mantenham o processamento de chamadas quando há falhas de conectividade, indisponibilidade, interrupção de serviços ou limitação de capacidade dos links. Serão tratados temas como codecs e o efeito que provocam no consumo da banda, recursos de mídia e como aplicá-los para melhor aproveitamento para evitar consumo de banda em links WAN, QoS e sua imprescindível necessidade de se integrar aos sistemas VoIP. Serão descritos princípios de design e estratégias para emprego do QoS, gerenciamento de congestionamento de dados. Ao final, serão abordados métodos para garantir alta disponibilidade. Será proposto um modelo para realizar as configurações das metodologias propostas e observar a diferença de comportamento após aplicadas as técnicas abordadas. Será dada ênfase às tecnologias da Cisco, uma vez que são equipamentos amplamente empregados em empresas, com alta confiabilidade, desempenho, documentação e suporte. Procurou-se manter a rede homogênea, sem adicionar equipamentos de outros fabricantes.
dc.subject.keyword: Multisite
dc.subject.keyword: Redes de comunicação
dc.subject.keyword: VoIP (Voice over IP)
dc.title: Melhores práticas em redes colaborativas : estratégias para alto desempenho e disponibilidade em empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Technology in communication systems has always been a theme with great innovations. From the invention of the telephone to the latest advances in telepresence technologies, the communications area has proven to be a major player in the development of large companies. In the last decades, one of the great evolutions of this area has been the transition to the use of the IP in the telephony, taking advantage of the great growth in the systems of computer networks and essential improvement of the equipment and technologies (high capacity of throughput, PoE, protocols of communication, virtualization platforms, systems integration, among others). Although this development demonstrates great potential and new facilities, several obstacles and peculiarities arise for the implementation of these systems, so that they integrate into the data network and guarantee service quality, availability and new applications depending on the technologies, functionalities, topologies and equipment that a company needs. Considering the specificities that will be presented when this type of system is implemented, this work proposes the development and evaluation of mechanisms to address the continuity and quality of VoIP and video services of a company with homogeneous architecture (equipment of the same manufacturer), multisite and call processing centralized. The study proposes to avoid and deal with overhead in network links and actions that maintain the processing of calls when there are connectivity failures, unavailability, interruption of services or limitation of capacity of the links. Topics such as codecs and the effect they cause on bandwidth consumption, media resources and how to apply them for better use to avoid bandwidth consumption in WAN links, QoS and their essential need to integrate with VoIP systems will be contemplated. It will be approached design methods and strategies for employment of QoS and management of data congestion. At the end, methods to ensure high availability will be addressed. A model will be proposed to carry out the configurations of the proposed methodologies and to observe the difference in behavior after applying the techniques discussed. It will be placed emphasis on Cisco technologies as they are widely used in enterprises, with high reliability, performance, documentation and support. The network was mantained homogeneous, without adding equipment from other manufacturers.