Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28460
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaPereiraDeAlmeida_tcc.pdf856,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da atividade larvicida e citotóxica de fungos endofíticos de Vellozia squamata Pohl (Velloziaceae)
Autor(es): Almeida, Camila Pereira de
Orientador(es): Albernaz, Lorena Carneiro
Coorientador(es): Pinho, Danilo Batista
Assunto: Aedes aegypti
Mosquito como transmissor de doenças
Fungos como agentes no controle biológico de pragas
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 6-Set-2021
Referência: ALMEIDA, Camila Pereira de. Avaliação da atividade larvicida e citotóxica de fungos endofíticos de Vellozia squamata Pohl (Velloziaceae). 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O mosquito Aedes aegypti é o vetor de doenças importantes conhecidas como arboviroses (Dengue, Zika, Chikungunya e febre amarela), sendo seu controle uma importante estratégia de combate a essas doenças. Devido a emergência da resistência do mosquito a diversos inseticidas químicos, o desenvolvimento de novos produtos eficazes e menos nocivos se faz necessário sendo, o screening de endófitos, um boa fonte potencial para descoberta de novas moléculas. Nesse trabalho, foi realizada a seleção de doze fungos endofíticos de Vellozia squamata Pohl (Velloziaceae), uma planta endêmica do Cerrado, para avaliação da atividade larvicida e citotóxica. Os isolados foram identificados como Talaromyces amestolkiae, Penicillium sp., Trichoderma sp., Fusarium incarnatum-equiseti, Fusarium sp., Truncatella sp., Bipolaris sp., Alternaria spp., Pithomyces sp. e Arthrinium phaeospermum a partir de análises moleculares da região do espaçador interno transcrito (ITS) do rDNA. Os extratos brutos em acetato de etila (AcOEt) obtidos foram testados em larvas L3 de Ae. aegypti. Entre os doze isolados, seis provocaram mortalidades superiores a 50% em 24 horas, sendo que o fungo Talaromyces amestolkiae provocou a morte de todas as larvas nesse período e por isso foi selecionado para a obtenção de extratos em uma curva de crescimento. Em 48 horas Bipolaris sp. causou a mortalidade de 95% das larvas testadas. O potencial citotóxico dos extratos foi avaliado para as linhagens de macrófagos J744, sendo que apenas Bipolaris sp. inibiu mais de 50% da proliferação celular nas concentrações de 25 e 50 μg/mL. Na concentração 100 μg/mL, seis extratos inibiram a proliferação celular em mais de 50% e T. amestolkiae apresentou relativa toxicidade. Ainda assim, este último foi selecionado para curva de crescimento porque os compostos relacionados com a citotoxicidade podem não estar relacionados com os que apresentam atividade larvicida. O extrato obtido a partir de culturas com 4 dias de crescimento foi o que proporcionou a maior mortalidade para larvas L3. Para melhor caracterização química dos extratos, análises por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) serão realizadas.
Abstract: The Aedes aegypti mosquito is the vector of important diseases known as arboviruses (Dengue, Zika, Chikungunya and yellow fever), and its control is an important strategy to combat these diseases. Due to mosquito resistance to various insecticides, it is necessary to develop new products more effective and less harmful, being endophyte screening, a good potential source for discovering new molecules. In this work, twelve endophytic fungi of Vellozia squamata Pohl (Velloziaceae), an endemic plant of the Brazilian Cerrado, were selected to evaluate larvicidal and cytotoxic activities. The isolates were identified as Talaromyces amestolkiae, Penicillium sp., Trichoderma sp., Fusarium incarnatum- equiseti, Fusarium sp., Truncatella sp., Bipolaris sp., Alternaria spp., Pithomyces sp. Arthrinium phaeospermum, based on molecular analysis of the internal transcribed spacer (ITS) of rDNA. Crude extracts in ethyl acetate (AcOEt) were tested on L3 larvae of Ae. aegypti. Among the twelve selected, six cause mortality greater than 50% in 24 hours, and the fungus Talaromyces amestolkiae causes the death of all larvae during this period and was therefore selected for an extraction test on a growth curve. Within 48 hours Bipolaris sp. caused a mortality of 95% of the larvae tested. The cytotoxic potential of the extracts was evaluated for J744 macrophage lines, beings only Bipolaris sp. inhibited more than 50% of cell proliferation in the 25 and 50 μg/mL ranges. At 100 μg/mL, six extracts inhibited cell proliferation by more than 50% and T. amestolkiae showed relative toxicity. Still, the latter was selected for growth curve because cytotoxicity-related compounds may not be related to larvicidal activities. Activated extract from 4-day-old cultures provided the highest mortality for L3 larvae. For a better chemical characterization of the extracts, analysis by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) will be performed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.