Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28456
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AbkeilaDiasDaSilva_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Rodrigo Fonseca-
dc.contributor.author: Silva, Abkeila Dias da-
dc.identifier.citation: SILVA, Abkeila Dias da. Serviços farmacêuticos relacionados a medicamentos sujeitos a controle especial na atenção primária à saúde no Brasil: revisão integrativa. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: No contexto do âmbito comunitário das Redes de Atenção à Saúde, o processo de aquisição, armazenamento, guarda, controle de estoque e dispensação de medicamentos sujeitos a controle especial ficam a cargo do farmacêutico e o acúmulo de responsabilidades pode impactar na qualidade e efetividade do serviço prestado, especialmente quanto aos serviços assistenciais. Assim, o objetivo dessa revisão foi identificar, descrever e comparar estudos relacionados à temática dos serviços farmacêuticos relacionados a medicamentos sujeitos a controle especial na Atenção Primária à Saúde no Brasil. A revisão integrativa foi realizada através de levantamento bibliográfico relacionado ao tema nas bases SciELO, LILACS, MEDLINE, PubMed e Google Acadêmico entre 1999 e 2019 com subsequente avaliação de nível de evidência. Dos sete artigos da amostra final, cinco eram do tipo transversal, um era estudo descritivo quali-quantitativo e um estudo longitudinal retrospectivo. Os aspectos relacionados aos serviços farmacêuticos com medicamentos sujeitos a controle especial abordados foram: o perfil de prescrições e utilização dessa classe de medicamentos (n=5; 71,4%) e serviços técnicos-gerenciais destinadas à sua seleção (n=2; 28,6%). Apesar de serem observadas sugestões com objetivo de otimizar o serviço farmacêutico relacionado a medicamentos sujeitos a controle especial na Atenção Primária a Saúde, a abordagem da temática na literatura científica brasileira é escassa e com baixo nível de evidência associado considerando sua importância em termos de assistência à saúde.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Psicotrópicos
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.title: Serviços farmacêuticos relacionados a medicamentos sujeitos a controle especial na atenção primária à saúde no Brasil : revisão integrativa
dc.title.alternative: Pharmaceutical services related to medicines under special control in primary health care in Brazil : integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the context of the community context of Health Care Networks, the process of acquisition, storage, storage, control and dispensing of drugs subject to special control are the responsibility of the pharmacist and the accumulation of responsibilities may impact the quality and effectiveness of the service provided, especially with regard to care services. Thus, the objective of this review was to identify, describe and compare studies related to the theme of pharmaceutical services related to medicines under special control in Primary Health Care in Brazil. The integrative review was conducted through a bibliographic survey related to the theme in the SciELO, LILACS, MEDLINE, PubMed and Google Scholar databases between 1999 and 2019 with subsequent evidence level assessment. Of the seven articles in the final sample, five were cross-sectional, one was qualitative and quantitative descriptive study and one longitudinal retrospective study, all with low level of scientific evidence. The aspects related to pharmaceutical services with drugs subject to special control were: prescribing profile and use of this class of drugs (n = 5; 71.4%) and technical- managerial services for their selection (n = 2; 28.6%). Although suggestions are being made to optimize the pharmaceutical service related to drugs subject to special control in Primary Health Care, the approach of the theme in the Brazilian scientific literature is scarce and with low level of evidence associated considering its importance in terms of health care.