| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Storti, Felipe Chagas | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Danyelle Bemfica da | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Danyelle Bemfica da. Estudo teórico sobre escoamento horizontal bifásico. 2020. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de petróleo em leito marinho, em especial em águas ultra profundas, exige avanço contínuo das tecnologias que envolvem esse processo, de modo a garantir o escoamento com qualidade desde o reservatório até a unidade estacionária de produção (UEP). É fato a intensa presença de escoamento multifásico no processo de produção de petróleo, com isso, de modo a contribuir com o entendimento do comportamento desses escoamentos, foi apresentado passo a passo neste trabalho da construção de uma bancada experimental que simula as linhas de escoamento, uma das etapas na qual o escoamento multifásico de fluidos petróleo transita entre o reservatório e a UEP. No entanto, devido condições impeditivas, a obtenção dos dados experimentais da bancada em questão não foi possível, sendo utilizados dados existentes de bancadas similares disponibilizados pela Unicamp, 2020 e por Storti, 2013. Para análise desses dados, foram utilizados os modelos propostos por Mandhane, 1973 e por
Taitel e Dukler, 1976, que analisam o comportamento do escoamento bifásico, o primeiro apresenta um mapa de padrão de escoamento em função das velocidades superficiais das fases, e o segundo uma modelagem matemática que compara a transição entre os padrões de escoamento bifásico. Por fim, através dos modelos citados, foi possível analisar os dados experimentais e refletir e concluir a respeito da sua eficácia para estudo do comportamento do escoamento bifásico, devido à validação das teorias propostas nos modelos com os dados experimentais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Petróleo - extração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escoamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tubulações | pt_BR |
| dc.title | Estudo teórico sobre escoamento horizontal bifásico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The production of oil on the seabed, especially in ultra-deep waters, requires continuous advancement of the technologies that involve this process, in order to guarantee the quality flow from the reservoir to the stationary production unit (UEP). It is a fact that there is an intense presence of multiphase flow in the oil production process. Thus, in order to contribute to the understanding of the behavior of these flows, it was presented step by step in the construction of an experimental bench that simulates the flow lines, one of the stages in which the multiphase flow of petroleum fluids transits between the reservoir and the UEP. However, due to impeding conditions, obtaining experimental data from the bench in question was not possible, using existing data from similar benches provided by Unicamp, 2020 and by Storti,
2013. For the analysis of these data, the models proposed by Mandhane were used,
1973 and by Taitel and Dukler, 1976, who analyze the behavior of biphasic flow, the first presents a flow pattern map as a function of the surface velocities of the phases, and the second a mathematical modeling that compares the transition between the flow patterns biphasic. Finally, through the aforementioned models, it was possible to analyze the experimental data and reflect and conclude about its effectiveness for studying the behavior of biphasic flow, due to the validation of the theories proposed in the models with the experimental data. | pt_BR |