Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ClaraMonteiroMarinho_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-
dc.contributor.author: Marinho, Clara Monteiro-
dc.identifier.citation: MARINHO, Clara Monteiro. Obtenção de nanoestruturas de bissulfeto de molibdênio (MOS2) e sua aplicação como aditivo de extrema pressão para lubrificantes industriais. 2020. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020.
dc.description.abstract: Atualmente o cenário da indústria de óleos lubrificantes vem ganhando destaque, já que as propriedades desses materiais são responsáveis pelo desempenho da sua função quando utilizados, seja no parque automotivo ou nas fábricas. Neste contexto, o presente trabalho traz um processo de síntese de nanopartículas de bissulfeto de molibdênio (MoS2), que é um dicalcogênio de metais de transição e possui características de lubrificante sólido, sendo uma opção interessante para ser usado como aditivo em óleos industriais para melhorar a lubricidade, acredita-se que em sua forma nanométrica, e de grande área superficial, pode agregar ainda mais desempenho nessa função. Além do processo de síntese foi realizada a sua caracterização, utilizando técnicas como espectroscopia diferencial de infravermelho (DRIFT-FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raio x (DRX), espectroscopia raman, área superficial e four ball. O MoS2 sintetizado foi utilizado como aditivo em óleos industriais, e foi possível perceber que o MoS2 após a síntese manteve suas principais características químicas, e os óleos aditivados também mantiveram suas características físico-químicas de maneira geral. Além disso, foi notado que não se alcançou a forma nanométrica do MoS2 e pelo teste de four ball, observou-se uma melhora do desempenho dos óleos aditivados em relação aos não aditivados.
dc.subject.keyword: Óleos lubrificantes
dc.subject.keyword: Indústrias
dc.subject.keyword: Química
dc.subject.keyword: Combustíveis
dc.subject.keyword: Reações químicas
dc.subject.keyword: Nanomateriais
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.title: Obtenção de nanoestruturas de bissulfeto de molibdênio (MOS2) e sua aplicação como aditivo de extrema pressão para lubrificantes industriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, the scenario of the lubricating oil industry has been gaining prominence, since the properties of these materials are responsible for the performance of their function when used, whether in the automotive park or in the factories. In this context, the present work brings a process of synthesis of nanoparticles of molybdenum disulfide (MoS2), which is a dicalcogen of transition metals and has characteristics of solid lubricant, being an interesting option to be used as an additive in industrial oils to improve lubricity, it is believed that in its nanometric form, and with a large surface area, it can add even more performance in this function. In addition to the synthesis process, its characterization was performed, using techniques such as differential infrared spectroscopy (DRIFT-FTIR), scanning electron microscopy (SEM), x-ray diffraction (XRD), raman spectroscopy, surface area and four ball. The synthesized MoS2 was used as an additive in industrial oils, and it was possible to notice that the MoS2 after the synthesis maintained its main chemical characteristics, and the additive oils also maintained their physicochemical characteristics in general. In addition, it was noted that the nanometric form of MoS2 was not achieved and through the four ball test, an improvement in the performance of the additives oils was observed in relation to the non-additives.