Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28439
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FabricioDeMatosAlves_tcc.pdf24,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação comparativa de métodos de agrupamento para quantificação de harmônicas e inter-harmônicas
Autor(es): Alves, Fabrício de Matos
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Assunto: Sistemas elétricos de potência
Sistemas elétricos
Energia elétrica - qualidade
Algoritmos
Corrente elétrica
Data de apresentação: 11-Dez-2019
Data de publicação: 3-Set-2021
Referência: ALVES, Fabricio de Matos. Avaliação comparativa de métodos de agrupamento para quantificação de harmônicas e inter-harmônicas. 2019. 117 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As harmônicas e inter-harmônicas presentes nos sistemas de potências exercem grandes influências na qualidade da energia elétrica (QEE), o que torna fundamental a quanti ficação das mesmas. Nesse sentido, este trabalho almeja analisar comparativamente os métodos de agrupamento para quantificação propostos pelo IEC 61000-4-7 e o Chang destacado na literatura. A análise é conduzida por uma avaliação da coerência dos re sultados desde o ponto de vista da quantificação dos indicadores THD (do inglês,Total Harmonic Distortion), TID (do inglês,Total Interharmonic Distortion) e da energia para os sinais até a reconstrução desses sinais no domínio do tempo. Os sinais com harmônicas e inter-harmônicas são construídos a partir de algumas referências na literatura e con forme as recomendações da ANEEL. Esses sinais são apresentados como sinais sintéticos de tensão e corrente. É apresentado uma metodologia de teste de sensibilidade à ampli tude e frequências que servirá de subsídio para quantificação das discrepâncias entre os valores teóricos e obtidos do THD, TID e energia. Nos resultados do teste de sensibilidade é destacado para o método IEC uma maior sensibilidade no indicadores THD e TID para a presença de inter-harmônicas com amplitude acima de 20% da fundamental e próximas à componente contínua (CC), à fundamental e às harmônicas. E para o método Chang, a sensibilidade no indicador THD é elevada para as frequências entre as harmônicas e pró ximas à CC com amplitude acima de 20 % da fundamental. Os resultados para a energia do espectro não apresentaram discrepâncias significativas. As técnicas de reconstrução dos sinais são apresentadas também e feitas a partir dos métodos IEC, Chang e duas propostas de algoritmo de ajuste de frequência com a utilização da fase predominante em todos as técnicas. Os algoritmos propostos elevaram os valores de relação sinal-ruído em cerca de 5 a 10 decibéis (dB) em comparação com os métodos IEC e Chang, além da redução do erro absoluto em 10 %.
Abstract: The harmonics and interharmonics present in the power systems exert greats influences on the quality of the electric energy (QEE), which makes their quantification fundamental. In this sense, this work aims to comparatively analyze the grouping methods for quantifi cation proposed by IEC 61000-4-7 and Chang highlighted in the literature. The analysis is conducted by an assessment of the coherence of the results from the point of view of quantifying the Total Harmonic Distortion (THD), Total Interharmonic Distortion (TID) and spectrum energy indicators for signals to the time domain reconstruction of these signals. The signals with harmonics and interharmonics are constructed from some refer ences in the literature and as recommended by ANEEL. These signals are presented as synthetic signals of voltage and current. It is presented a methodology of amplitude and frequency sensitivity test that will serve as a subsidy to quantify the discrepancies be tween the theoretical and obtained values of THD, TID and the energy density spectrum. In the results of the sensitivity test, the IEC method emphasizes the higher sensitivity in the THD and TID indicators for the presence of interharmonics with amplitude above 20 % of the fundamental and close to the continuous component (CC), the fundamental and the harmonics. And for the Chang method, the sensitivity in the THD indicator is high for the frequencies between harmonics and close to CC with amplitude above 20 % of the fundamental. The results for energy density spectrum showed no significant discrepancies. The Signal reconstruction techniques are also presented and based on the IEC, Chang and two frequency adjustment algorithm proposals using the predominant phase in all tech niques. The proposed algorithms raised the signal-to-noise values by 5-10 decibels (dB) compared to the IEC and Chang methods, and reduced the absolute error by 10 %.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.