Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28431
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeticiaAlvesLima_tcc.pdf10,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, João Paulo-
dc.contributor.author: Lima, Letícia Alves-
dc.identifier.citation: LIMA, Letícia Alves. Análise de desempenho de arquiteturas de redes neurais no processo de equalização de canais de comunicação dispersivos e não lineares. 2018. viii, 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: O desenvolvimento das redes neurais surgiu com a ideia de se reproduzir o processamento apresentado por uma das máquinas mais potentes da história da humanidade: o cérebro humano. A ideia era tentar reproduzir o processamento paralelo apresentado pelo órgão mais importante do corpo humano, rompendo com o processamento serial apresentado pelos computadores até então e ampliando sua capacidade e versatilidade. Desde então, diversos tipos de redes neurais e algoritmos para o aprendizado de máquina destas redes foram desenvolvidos, apresentando viabilidade para uma ampla de aplicações; entre elas, dentro das comunicações digitais, o problema de equalização dos canais de comunicação. Neste trabalho, avaliou-se o desempenho do uso de um tipo de rede neural - o perceptron de múltiplas camadas - no problema da equalização de canal. Na análise, foram consideradas duas arquiteturas para o perceptron de múltiplas camadas: o equalizador Fully Complex e o equalizador Split, com a utilização do algoritmo da descida do gradiente adaptativo e do algoritmo de propagação resiliente em seus treinamentos. Além das redes utilizadas, analisou-se também o desempenho do equalizador clássico MMSE. Como resultado, as curvas de BER apresentadas pelos equalizadores foram obtidas, considerando-se sua aplicação a quatro canais de comunicação dispersivos nos esquemas de modulação BPSK, QPSK, 8-PSK, 16-PSK, 32-PSK e 64-PSK. A comparação das curvas obtidas elucidou a superioridade em desempenho da equalizador Fully Complex .
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Comunicações digitais
dc.subject.keyword: Equalização adaptativa
dc.title: Análise de desempenho de arquiteturas de redes neurais no processo de equalização de canais de comunicação dispersivos e não lineares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The development of neural networks came with the idea of reproducing the processing presented by one of the most powerful machines in human history: the human brain. The idea was to try to reproduce the parallel processing presented by the most important organ of the human body, breaking with the serial processing presented by the computers until then and increasing its capacity and versatility. Ever since, several types of neural networks and algorithms for machine learning of these networks have been developed, presenting viability for a wide range of applications; among them, in digital communications, the problem of equalization of communication channels. In this work, the performance of the use of one type of neural networks - the multilayer perceptron - in the channel equalization problem, was evaluated. In the analysis, two architectures were considered for the multilayer perceptron: the Fully Complex equalizer and the Split equalizer, with the use of the adaptive gradient descent algorithm and the resilient propagation algorithm in its training. In addition to the networks used, the performance of the classic MMSE equalizer was also analyzed. As a result, the BER curves presented by the equalizers were obtained, considering their application to four dispersive communication channels in the BPSK, QPSK, 8-PSK, 16-PSK, 32-PSK and 64-PSK modulation schemes. Comparison of the obtained curves elucidated the superiority in performance of the Fully Complex equalizer.