Título: | Mulheres negras como atrizes políticas : um olhar para a organização das trabalhadoras domésticas |
Autor(es): | Oliveira, Natália Teixeira de |
Orientador(es): | Tokarski, Flávia Millena Biroli |
Assunto: | Trabalho doméstico Mulheres negras Direitos trabalhistas |
Data de apresentação: | 18-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Ago-2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Natália Teixeira de. Mulheres negras como atrizes políticas: um olhar para a organização das trabalhadoras domésticas. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho faz uma análise do Sindicato das Trabalhadoras Domésticas e de suas posições e atuação na construção de legislação relacionada ao trabalho doméstico. Trata-se de uma organização que vem se articulando a pelo menos 80 anos, com demandas e reinvindicações tornadas públicas por diversas vias. O Sindicato destaca-se pelo espaço de protagonismo de mulheres negras, com uma agenda bem definida e propositiva, o que resultou no impacto em instituições, como, por exemplo, o Congresso Nacional. Para embasar a discussão, o texto foi dividido em três partes, a primeira introduz o debate sobre a divisão sexual e racial do trabalho, pensando na inserção da mulher negra no mercado de trabalho no Brasil.
A segunda apresenta duas lideranças importantes para a organização das trabalhadoras domésticas, Dona Laudelina e Creuza Oliveira. E para finalizar, na terceira parte foram expostas tramitações de legislações importantes para a categoria no Congresso, a fim de observar posição e influência de atores nas normas jurídicas. |
Abstract: | The present work seeks to make an analysis of the Domestic Workers Syndicate, an organization that has been articulating for at least 80 years. As well as their demands and claims were being publicized by several routes. The Syndicate stands out for the space of prominence of black women, with a well-defined and purposeful agenda, which resulted on institutional settings impacts, such as the National Congress. To support the discussion, the paper was divided into three parts, the first introduces the debate of the sexual and racial division of labor, thinking about the insertion of black women into the society and labor market in Brazil. The second presents two important figures for the organization of domestic workers, Dona
Laudelina and Creuza Oliveira. Finally, in the third part, the legislative process of important legislation for the category were presented, in order to observe the position and influence of actors in the legal norms. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |