Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28401
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_HenriqueLucasOliveiraEvangelista_tcc.pdf | 4,48 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Shayani, Rafael Amaral | - |
dc.contributor.author | Evangelista, Henrique Lucas Oliveira | - |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Henrique Lucas Oliveira. Análise técnico-econômica de um sistema fotovoltaico para atender parcialmente o Instituto Central de Ciências da UnB – obtenção da energia necessária através de uma simulação termoenergética. 2018. 156 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho é realizado um estudo da viabilidade técnica e econômica da instalação de um sistema fotovoltaico no telhado do Instituto Central de Ciências com o objetivo de suprir o consumo de energia dos 18 anfiteatros deste prédio. O valor de consumo foi obtido através da simulação termoenergética destes ambientes, realizando uma série de hipóteses simplificadoras. A modelagem realizada foi validada através da medição do consumo de energia do sistema de ar-condicionado presente no anfiteatro 2 do ICC, sendo em seguida realizada a simulação deste período. Foi obtida uma diferença de 7,45% entre o consumo medido e simulado. Realizando a simulação do consumo de energia anual, considerando a operação regular dos sistemas de ar-condicionado, obteve-se o valor de 639,04 MWh. Com este valor, o sistema fotovoltaico foi projetado de forma a suprir o consumo de energia. Os valores injetados na rede pelo sistema fotovoltaico foram comparados com os valores de consumo simulado dos anfiteatros. O sistema fotovoltaico foi dividido em 18 subsistemas de 22 kWp, um para cada anfiteatro, totalizando 496 kWp de potência nominal. A disposição dos módulos foi sugerida levando-se em consideração o sombreamento presente no telhado do prédio. Os resultados obtidos do trabalho indicam que o sistema em estudo é tecnicamente viável. Além disso, a análise de viabilidade econômica do sistema em questão indica que o projeto é lucrativo, apresentando um tempo de retorno de investimento de 9,06 anos, uma Taxa Interna de Retorno de 13,3% e um Retorno de Investimento de 56,71%. Por fim, a análise de sensibilidade evidencia a influência do custo inicial do projeto, da taxa mínima de atratividade, da taxa de degradação dos módulos e do reajuste tarifário na viabilidade econômica do projeto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de aquecimento, ventilação e ar condicionado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Instituto Central de Ciências (ICC) | pt_BR |
dc.title | Análise técnico-econômica de um sistema fotovoltaico para atender parcialmente o Instituto Central de Ciências da UnB – obtenção da energia necessária através de uma simulação termoenergética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work is carried out a study of the technical and economic viability of the installation of a photovoltaic system on the roof of “Instituto Central de Ciências” with the objective of supplying the energy consumption of the 18 amphitheaters of this building. The consumption value was obtained through the energy modeling of these environments, realizing a series of simplifying hypotheses. The modeling was validated by measuring the energy consumption of the air conditioning system present in amphitheater 2 of the “ICC”, followed by the simulation of this period. A difference of 7.45% was obtained between measured and simulated consumption. Simulating the annual energy consumption, considering the regular operation of air conditioning systems, the value of 639.04 MWh was obtained. With this value, the photovoltaic system was designed in order to supply the energy consumption, being the impacts on the university's electrical demand also considered. The values injected into the electrical network by the photovoltaic system were compared with the simulated consumption values of the amphitheaters. The photovoltaic system was divided into 18 subsystems of 22 kWp, one for each amphitheater, totaling 496 kWp of nominal power. The arrangement of the modules was suggested considering the shading present on the roof of the building. The results obtained from the study indicate that the project is technically feasible. In addition, the economic viability analysis of the system in question indicates that the project is profitable, with a return on investment of 9,06 years, an Internal Rate of Return of 13,3% and an Investment Return of 56,71%. Finally, the sensitivity analysis shows the influence of the initial cost of the project, the minimum rate of attractiveness, the rate of degradation of the modules and the tariff readjustment in the economic viability of the project. | pt_BR |