| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Damasceno | - |
| dc.contributor.author | Souza, Gustavo Fernandes Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo Fernandes Gonçalves de. Simulação computacional em sistemas de potência para análise de estabilidade transitória e a pequenos sinais. 2018. xi, 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar ferramenta para simulação computacional visando análises de estabilidade transitória e a pequenos sinais, também conhecida como estabilidade a pequenas perturbações. O foco principal está na abordagem conjunta que pode ser obtida ao se utilizar os recursos computacionais integrados pelos softwares ANAREDE, ANATEM e PacDyn. A partir da modelagem do sistema elétrico nos dois primeiros aplicativos, analisa-se a estabilidade transitória, e com base nos próprios dados do ANATEM, sem necessidade de de nova montagem de arquivo específico, realizam-se simulações para análise a pequenos sinais, agora usando o aplicativo PacDyn. Além disso, através desde último programa, gera-se arquivo para representação linear oara ser utilizado no Matlab.A vantagem de se usar também este último software é a opção de recursos para análise de aplicações que envolvem conceitos de álgebra linear, como autovalores, autovetores, diagramas de Bode, cálculo de resíduos, fatores de participação etc. A demonstração da ferramenta é efetuada por meio da apresentação de um sistema máquina barra-infinita, de forma tutorial; e de aplicações em um sistema de grande porte que tem como alvo estudos sobre uma área do Sistema Interligado
Nacional (SIN), o subsistema formado pela rede elétrica que integra o sistema AcreRondônia. Testes considerando grandes e pequenas perturbações são efetuados com a finalidade de demonstrar a efetividade da metodologia de análise. Também, aplicações considerando o modelo a pequenos sinais são realizados. Estes com a finalidade de avaliar informações obtidas de índices como fatores de participação e de análise modal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema elétrico - estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
| dc.title | Simulação computacional em sistemas de potência para análise de estabilidade transitória e a pequenos sinais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to present an integrated tool for analyzing transient and small signal stability. The main focus is on the joint approach that can be obtained by using the computational resources integrated by the software ANAREDE, ANATEM and PacDyn. Based on the power network in the first two tools, the transient stability is analyzed, and based on ANATEM's own data, without the need for a new specific file assembly, simulations are performed for small signal analysis, now using the PacDyn software. The advantage of using this latter software is also the option of resources for the analysis of applications involving linear algebra concepts, such as eigenvalues, eigenvectors, Bode diagrams, residual calculus, participation factors, etc. The demonstration of the tool efficacy is done by means of the presentation of a bus-infinite machine system, in a tutorial way; and applications for a large system that targets studies on a specific area of the National Interconnected System (NIS), the subsystem formed by the electric grid that integrates the Acre-Rondônia system. Tests considering large and small perturbations are performed with the purpose of demonstrating the effectiveness of the analysis methodology. Also, applications considering the model at small signals are carried out. From the linear analysis information such as participation factors and modal analysis are investigated. | pt_BR |