Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Ligia Canongia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Paula, Giovanna Rodrigues de | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Giovanna Rodrigues de. Polimorfismo da região promotora do gene NOS3 em idosos com síndrome metabólica. 2019. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome metabólica é uma doença crônica não transmissível e um desafio para a saúde pública, caracterizada por fatores de risco que auxiliam no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, contribuindo para diferentes condições clínicas. O óxido nítrico (NO) é sintetizado no endotélio vascular pelo óxido nítrico sintase (NOS3), localizado no braço longo do cromossomo 7q36.1 é um fator importante para regulação da pressão arterial por sua função vasodilatadora. Com isto, o objetivo deste estudo foi verificar a frequência do polimorfismo na região promotora T-786C do gene NOS3, em uma amostra populacional de indivíduos brasileiros portadores da síndrome metabólica. O trabalho foi delineado e realizado como estudo observacional, descritivo do tipo caso-controle. Foram padronizadas e executadas as análises moleculares do polimorfismo do gene NOS3, caracterizando 94 pacientes divididos em grupo caso e controle para hipertensão arterial e diabetes mellitus e 98 pacientes para osteoporose. O nível de significância adotado foi de 5%. Não foi apontada diferença estatística entre os grupos caso e controle na associação genotípica/alélica do polimorfismo. Os resultados apontaram que o polimorfismo na região promotora T-786C do gene NOS3 não está associado a hipertensão, diabetes mellitus e osteoporose nas participantes do estudo, indicando que este polimorfismo não constitui um fator de risco significativo para tais condições clínicas. Estudos encontram dificuldade em correlacionar os diferentes polimorfismos do gene NOS3, sua ocorrência, frequência e desenvolvimento destas condições clínicas pela complexidade e os diversos fatores de risco que a síndrome metabólica apresenta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoporose | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo da região promotora do gene NOS3 em idosos com síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Metabolic syndrome is a chronic noncommunicable disease and a public health challenge characterized by risk factors that assist in the development of cardiovascular diseases contributing to different clinical conditions. Nitric oxide (NO) is synthesized in the vascular endothelium by nitric oxide synthase (NOS3) located on the long arm of chromosome 7q36.1 and is an important factor in regulating blood pressure by its vasodilatory function. Thus, the aim of this study was to verify the frequency of polymorphism in the T-786C promoter region of the NOS3 gene in a population sample of Brazilian individuals with metabolic syndrome. The study was designed and conducted as an observational, descriptive case-control study. Molecular analyzes of the NOS3 gene polymorphism were standardized and performed, characterizing 94 patients divided into case and control group for hypertension and diabetes mellitus and 98 patients for osteoporosis. The adopted significance level was 5%. No statistical difference was found between the case and control groups in the genotypic/allelic association of polymorphism. The results showed that polymorphism in the T-786C promoter region of the NOS3 gene is not associated with hypertension, diabetes mellitus and osteoporosis in the study participants, indicating that this polymorphism is not a significant risk factor for such clinical conditions. Studies find it difficult to correlate the different polymorphisms of the NOS3 gene, and the occurrence, frequency and development of these clinical conditions by the complexity and the various risk factors that the metabolic syndrome presents. | pt_BR |