Título: | SHIS e Terracap versus povo : a luta da Associação dos Incansáveis Moradores de Ceilândia (1971-1988) |
Autor(es): | Santos, Marcos Vinícius Rodrigues dos |
Orientador(es): | Pinto, Ana Flávia Magalhães |
Coorientador(es): | Lemos, Guilherme Oliveira |
Assunto: | Ceilândia (DF) Cidadania História social Segregação racial Negros - segregação |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 27-Ago-2021 |
Referência: | SANTOS, Marcos Vinícius Rodrigues dos. SHIS e Terracap versus povo: a luta da Associação dos Incansáveis Moradores de Ceilândia (1971-1988). 2020. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Nesta monografia propomos uma análise da agência histórica da Associação dos
Incansáveis Moradores de Ceilândia (ASSIMOC), com base em informações acessadas em matérias jornalísticas, documentos oficiais, informes e fotografias, nos quais foram sendo registrados os processos de tensionamento, disputas e afirmação do “direito à cidade”, protagonizados por agentes do Estado e integrantes desta Associação, entre os anos de 1971 e 1988. Uma vez que essas lutas por moradia informam sobre os caminhos e descaminhos da cidadania no Brasil, esta pesquisa se desenvolve em diálogo com os estudos históricos do pós-abolição e da história social do trabalho, a fim de melhor localizar as experiências vividas no Distrito Federal no panorama da própria História do
Brasil. |
Abstract: | In this monograph we propose an analysis of the historical agency of the Association of the
Tireless Residents of Ceilândia (ASSIMOC), based on information accessed in journalistic articles, official documents, reports and photographs, in which the processes of tension, disputes and affirmation of the “right to the city”, carried out by agents of the State and members of this
Association, between 1971 and 1988, were registered. Once these struggles for housing inform us on the paths and waywardness of citizenship in Brazil, this research is developed in dialogue with the historical studies of post-abolition and social history of work in order to better locate the experiences in the Distrito Federal panorama in the very history of Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28375 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |