Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28370
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FlaviaDangeloFerreiraMuniz_tcc.pdf490,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das cantigas de Santa Maria e sua influência na representação do feminino medieval
Autor(es): Muniz, Flávia Dangelo Ferreira
Orientador(es): Brochado, Claudia Costa
Assunto: Mulheres - representações
Maria,Virgem, Santa
Música - aspectos religiosos
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 26-Ago-2021
Referência: MUNIZ, Flávia Dangelo Ferreira. Análise das cantigas de Santa Maria e sua influência na representação do feminino medieval. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho analisa as Cantigas de Santa Maria, uma coleção de canções escritas na corte de Alfonso X o Sábio, no século XIII, em homenagem a Virgem Maria. Considerando a repercussão da obra em seu tempo, contrasta-se a maneira como a Virgem Maria é representada nas cantigas com a maneira como as mulheres o são, buscando compreender a repercussão da obra no discurso moralizante que indica a conduta esperada para as mulheres. Analisa-se a sua importância para a cultura do período bem como sua relação com o governo de Alfonso X. Considerando as representações da Virgem, observa-se a valorização e consolidação de sua imagem. Também se analisará a dicotomia entre a mulher pecadora e a mulher santa, Ave e Eva
Abstract: This work study the Cantigas de Santa Maria a song collection written in the court of Alfonso X the Sage, in the 13th century, in honor of the Virgin Mary. Considering the repercussion of the work in its time, the way the Virgin Mary is represented is contrasted with the way women are, trying to understand the repercussion of the work in the moralizing discourse that shows the expected conduct for the women. Your importance for the culture of the time and for the government of Alfonso X will be presented. Considering the representations of the Virgin, it is observed the valorization and consolidation of her image. The dichotomy between the sinful woman and the holy woman, Ave and Eve, will also discuss.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28370
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.