Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28365
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_EstherUriasSenraSantoro_tcc.pdf591,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A visão do embaixador Lincoln Gordon sobre a Aliança para o Progresso (1961-1964)
Autor(es): Santoro, Esther Urias Senra
Orientador(es): Arraes, Virgílio Caixeta
Assunto: América Latina - condições econômicas
América Latina - política social
Estados Unidos
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 26-Ago-2021
Referência: SANTORO, Esther Urias Senra. A visão do embaixador Lincoln Gordon sobre a Aliança para o Progresso (1961-1964). 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Aliança para o Progresso foi um amplo programa cooperativo destinado a acelerar o desenvolvimento econômico e social da América Latina. Foi lançado pelo governo Kennedy em 1961, em resposta à Revolução Cubana e influenciada pela teoria da modernização. Para os Estados Unidos era importante que o programa desse certo no Brasil, o maior país da América Latina. Para ajudar a implantar o programa, Lincoln Gordon foi indicado para ser embaixador no Brasil. O presente estudo objetivou explorar os motivos da criação da Aliança para o Progresso, bem como analisar as visões americana e brasileira sobre o programa. Pretendeu-se também estudar a escolha de Lincoln Gordon como embaixador no Brasil e sua influência na implementação da Aliança.
Abstract: The Alliance for Progress was a broad cooperative program designed to accelerate Latin America's economic and social development. It was launched by the Kennedy government in 1961, in response to the Cuban Revolution and influenced by modernization theory. For the United States, it was important that the program succeeded in Brazil, the largest country in Latin America. In order to help implementing the program, Lincoln Gordon was appointed to be an ambassador in Brazil. The present study aimed to explore the reasons for the creation of the Alliance for Progress, as well as to analyze the American and Brazilian views on the program. It was also intended to study the choice of Lincoln Gordon as ambassador to Brazil and his influence on the establishment of the Alliance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28365
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.