| Título: | Redes políticas do poder monárquico : os reinados de Juan II e Enrique IV de Castela (século XV) |
| Autor(es): | Lima, Gabriel Soledade Pereira |
| Orientador(es): | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa |
| Assunto: | História antiga Espanha medieval Nobreza Historiografia Monarquia |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 26-Ago-2021 |
| Referência: | LIMA, Gabriel Soledade Pereira. Redes políticas do poder monárquico: os reinados de Juan II e Enrique IV de Castela (século XV). 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Os reinados de Juan II (1405-1454) e Enrique IV (1454-1474) de Castela são caracterizados como um período de crise política e institucional. A historiografia que aborda o período, a partir de certa tradição interpretativa, contrapõe seus governos – marcados pela fraqueza e pela sublevação nobiliárquica – ao de sua sucessora, Isabel I – definido por suposta estabilidade institucional e centralização do poder. Tal concepção possui em seu cerne uma chave explicativa fundamental: o conflito entre nobreza e monarquia. Neste contexto, a vitória de Juan II e seu Condestável, Álvaro de Luna, sobre os Infantes de Aragão na Batalha de
Olmedo (1445) representa – para a historiografia – a conclusão de um período de anarquia e conflito, marcado pelo papel ativo da nobreza e, supostamente, pela passividade régia. Esta pesquisa pretende analisar o contexto político que se estabelece após a batalha, com especial atenção à conformação das redes de poder, a fim de apreender aspectos da concepção e do funcionamento do poder monárquico. Para tanto, será considerada uma seleção de crônicas régias do período, em constante diálogo com a historiografia. |
| Abstract: | The reigns of Juan II (1405-1454) and Enrique IV (1454-1474) of Castile are portrayed as a period of political and institutional crisis. Historiography that approaches the period, from an interpretive tradition, opposes their governments – marked by weakness and nobiliarchic insurrection – with that of their successor, Isabel I – defined by institutional stability and centralization of power. This conception has at its core a fundamental explanatory key: the conflict between nobility and monarchy. In this context, the victory of Juan II and his
Constable, Álvaro de Luna, over the Infantes of Aragon at the Battle of Olmedo (1445) represents – for historiography – the conclusion of an anarchical and confrontational period, marked by the active role of nobility and, allegedly, by royal passivity. This research aims to analyze the political context established after the battle, with special attention to the conformation of the networks of power, to apprehend aspects of the conception and functioning of monarchical power. For this, a selection of regal chronicles from the period will be considered, in constant dialogue with historiography. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |