Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | - |
dc.contributor.author | Souza, Manoel Mendes de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Manoel Mendes de. Turismo e qualidade de vida das pessoas idosas. 2021. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa “Viaja Mais Melhor Idade”, instituído pelo Ministério do Turismo (MTur) em 2007, teve sua atuação por todo o território brasileiro até os meados de 2016. Sua estrutura funcional pautava em objetivos que promovessem o lazer e o turismo como estratégia para a inclusão social, viabilizando o acesso do público idoso às viagens e estimulando o turismo interno no Brasil. Entretanto, muito embora o programa “Viaja
Mais Melhor Idade” tenha sido bem-sucedido e promovido benefícios para essa população, o MTur não levou adiante o programa, encerrando suas práticas a partir de 2016. Ao compreender o turismo como um fenômeno sistêmico, abrangente, natural, social, econômico e político – que promove transformações a partir do ser humano e seu local de interação – busca-se, com esta pesquisa, analisar como o fazer turismo contribui para a qualidade de vida das pessoas idosas. A pesquisa realizada se faz de nível qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, adotando técnicas metodológicas de estudos bibliográficos e de estudos em campo, os quais foram realizadas entrevistas com 39 (trinta e nove) pessoas idosas, dos gêneros masculino e feminino, obtendo resposta às inquietações relacionadas à contribuição do fazer turismo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas e, da mesma forma, sobre a sua importância no cenário brasileiro e mundial. O estudo também procurou centrar o seu foco no turismo, no lazer e no entretenimento, que são modalidades que contribuem significativamente para o bem-estar das pessoas idosas. Assim, entendese que o movimento turístico consegue, com muita desenvoltura, agregar segmentos variados da sociedade, envolvendo o social, o econômico e o ambiental, o que proporciona maior integração entre as pessoas idosas e o espaço natural, que, de certa forma, reflete diretamente ou indiretamente na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - recreação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entretenimento | pt_BR |
dc.title | Turismo e qualidade de vida das pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The “Travel More Better Age” Program, instituted by the Ministry of Tourism (MTur) in
2007, had its performance throughout the Brazilian territory until mid-2016. Its functional structure guided by objectives that promote leisure and tourism as a strategy for social inclusion, enabling elderly people to access travel and stimulating domestic tourism in Brazil. However, even though the “Viaja Mais Melhor Idade” program was successful and promoted benefits for this population, MTur did not carry out the program, ending its practices as of 2016. Understanding tourism as a systemic, comprehensive phenomenon, natural, social, economic and political - which promotes transformations from the human being and his place of interaction - this research seeks to analyze how tourism contributes to the quality of life of the elderly. The research carried out is of a qualitative level, exploratory and descriptive, adopting methodological techniques of bibliographic studies and field studies, which were conducted with interviews with 39 (thirty-nine) elderly people, male and female, obtaining an answer to the concerns related to the contribution of tourism to improving the quality of life of the elderly and, likewise, about its importance in the Brazilian and worldwide scenario. The study also sought to focus on tourism, leisure and entertainment, which are modalities that significantly contribute to the well-being of the elderly. Thus, it is understood that the tourist movement can, with great ease, aggregate different segments of society, involving the social, economic and environmental, which provides greater integration between the elderly and the natural environment, which, in a way, directly or indirectly reflects on the quality of life. | pt_BR |