Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PietraFerrazSanches_tcc.pdf742,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aeroportos inteligentes : como a inovação está alterando a experiência do turista ao viajar
Autor(es): Sanchez, Pietra Ferraz
Orientador(es): Gazoni, Jefferson Lorencini
Assunto: Turismo
Aeroportos
Tecnologia
Comportamento do consumidor
Turistas
Conectividade
Inovação em serviços
Inovações tecnológicas
Viagens
Data de apresentação: 24-Mai-2021
Data de publicação: 26-Ago-2021
Referência: SANCHEZ, Pietra Ferraz. Aeroportos inteligentes : como a inovação está alterando a experiência do turista ao viajar. 2021. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os Aeroportos inteligentes representam a mais recente evolução dos terminais contendo uma maior sinergia com tecnologias e métodos de conectividade. Alguns dos benefícios da inserção de tais inovações são a agilidade e eficácia nos processos garantindo o aumento da autonomia dos passageiros, possibilitando assim uma maior qualidade na viagem. O objetivo central deste trabalho é estudar os efeitos das inovações nos aeroportos, em especial na experiência do turista, visando identificar o impacto na satisfação do mesmo. Propõe-se, assim, diferenciar as inovações ocorridas no modal que caracterizam os aeroportos inteligentes, analisar a partir de outros estudos o comportamento da demanda após o surgimento dos mesmos e, por fim, verificar em pesquisa bibliográfica a satisfação do consumidor perante as inovações nos aeroportos. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura sistemática - SLR - analisando pesquisas e relatórios realizados em vários países no período de nove anos de forma a se obter uma visão do cenário global. Sob essa ótica, foi identificado que a expectativa criada sobre a tecnologia impacta diretamente na satisfação do passageiro, assim como a familiarização com a tecnologia por parte do passageiro e uma boa instrução sobre o funcionamento da mesma por parte dos aeroportos resultam em um nível elevado de satisfação e consequentemente aumentam a qualidade da viagem.
Abstract: Smart Airports represents the latest evolution of terminals, with greater synergy with technologies and connectivity methods. Some of the benefits of the insertion of such innovations are the agility and efficiency in the processes, guaranteeing the increase of the autonomy of the passengers, thus enabling a better quality in the trip. The main objective of this work is to study the effects of innovations at airports, especially on the tourist experience, aiming to identify the impact on their satisfaction. Therefore, It is proposed to differentiate the innovations in the modal that characterize smart airports, to analyze from other studies the behavior of demand after their emergence, and finally, to verify in bibliographic research the consumer satisfaction in the face of innovations in airports. The methodology used was the systematic literature review - SLR - analyzing surveys and reports carried out in several countries in the period of nine years in order to obtain a view of the global scenario. From this perspective, it was identified that the expectation created about the technology directly impacts on passenger satisfaction as well as the familiarization with the technology on the part of the passenger and good instruction on how it works by the airports result in a high level of satisfaction and consequently increase the quality of the trip.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.