Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Tainá Bacellar | - |
dc.contributor.author | Tomé, Luis Carlos Chamizo | - |
dc.identifier.citation | TOMÉ, Luis Carlos Chamizo. Viagem & gastronomia: a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram. 2021. 93 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | À primeira vista, a relação entre a comunicação e o turismo gastronômico pode parecer um tanto quanto direta. Por um lado, como importante representante da comunicação atualmente, a internet, e suas redes sociais, têm cada vez mais se tornado via para trocas de informações.
Em paralelo, o turismo gastronômico, vertente lucrativa no âmbito de viagens, encontra nessas redes um vasto campo de atuação. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar como são construídas as estratégias de comunicação digital para o turismo gastronômico nas redes sociais, a partir de uma análise do perfil Viagem & Gastronomia, na plataforma Instagram. Essa pesquisa tem natureza exploratória e se caracteriza pelo método de pesquisa documental. Para tanto fez-se um levantamento bibliográfico com autores tradicionais acerca das temáticas de comunicação e gastronomia, para então observá-las em um objeto real e atuante. Por meio da definição de três categorias de análise (destinos, restaurantes e divulgação), pôde-se observar o comportamento comunicacional do perfil através das suas postagens de viagens gastronômicas, sendo escolhidos os destinos Maldivas,
Milão e Miami, ocorridas no período de 1 ano anterior à pandemia de Covid-19, entre 7 de março de 2019 e 7 de março de 2020. Ao final, considera-se que o perfil se vale da transmissão de informações através de imagens e textos, e que os respectivos seguidores apresentaram resposta satisfatória quanto à absorção do conteúdo gerado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo e gastronomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação virtual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.title | Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | At first glance, the relationship between communication and gastronomic tourism may seem somewhat direct. On the one hand, as an important representative of communication today, the internet, and its social networks, have increasingly become a way of exchanging information. At the same time, gastronomic tourism, a profitable aspect in the field of travel, finds in these networks a vast field of activity. Therefore, the present work has the general objective of analyzing how digital communication strategies for gastronomic tourism in social networks are built, based on an analysis of the Viagem & Gastronomia profile, on the
Instagram platform. This research has an exploratory nature and is characterized by the documentary research method. To this end, a bibliographic survey was carried out with traditional authors on the themes of communication and gastronomy, to then observe them in a real and active object. Through the definition of three categories of analysis (destinations, restaurants, advertising), it was possible to observe the communicational behavior of the profile through its gastronomic travel posts, being chosen the destinations the Maldives,
Milan, Miami, occurred in 1 year before the Covid-19 pandemic, between March 7, 2019, and
March 7, 2020. In the end, it is considered that the profile relies on the transmission of information through images and texts and that the respective followers presented a satisfactory response as to the absorption of the generated content. | pt_BR |