Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28333
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ElisamaDaSilvaSouza_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo acessível no Brasil : uma análise das publicações em periódicos de turismo nacionais
Autor(es): Souza, Elisama da Silva
Orientador(es): Borges, Aylana Laíssa Medeiros
Assunto: Turismo
Turistas
Pessoas com deficiência
Necessidades especiais
Acessibilidade
Acessibilidade cultural
Publicações de periódicos
Periódicos
Data de apresentação: 28-Mai-2021
Data de publicação: 26-Ago-2021
Referência: SOUZA, Elisama da Silva. Turismo acessível no Brasil: uma análise das publicações em periódicos de turismo nacionais. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A acessibilidade no turismo é um tema que paulatinamente vem ganhando destaque nas discussões dentro da academia, nas iniciativas públicas e privadas, e na sociedade como um todo. Este estudo teve como objetivo geral investigar as questões de acessibilidade em relação ao turismo no Brasil a partir das publicações científicas na área do turismo consultadas nas plataformas Sucupira e USP, no recorte temporal de 2010 a 2020. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva exploratória através da realização de levantamentos bibliográficos e análise documental, e adotou-se uma abordagem qualitativa, mas com destaque a alguns elementos quantitativos, devido ao uso da bibliometria. Os resultados da pesquisa mostraram que as publicações (artigos) permeiam/ focam em diversas áreas e setores do turismo (meios de hospedagem, parques, serviços turísticos, segmentos turísticos, outros) e que as deficiências e a mobilidade reduzida foram contempladas em diferentes publicações, mesmo existindo a predominância de determinadas deficiências como a física e visual. Acrescido a isso, ficou evidente a necessidade de conscientização e sensibilização quanto à importância da acessibilidade para que mais ações sejam realizadas com o desígnio de preencher as lacunas existentes e garantir à pessoa com deficiência ou mobilidade reduzida a oportunidade de usufruir de um turismo sem barreiras.
Abstract: Accessibility in tourism is a subject that has gradually gained prominence in discussions within the academy, in public and private initiatives and society as a whole. The general objective of this study was to investigate the issues of accessibility concerning tourism in Brazil based on scientific publications in the field of tourism consulted on the Sucupira and USP online platforms, in the time frame between 2010 and 2020. For this purpose, a descriptive exploratory research was carried out utilizing a bibliographic survey and document analysis, a qualitative approach was adopted, but with emphasis on some quantitative elements, due to the use of bibliometry. The survey results showed that the publications (articles) permeate/focus on several areas and sectors of tourism (lodging facilities, parks, tourism services, tourism segments, others) and that disabilities and reduced mobility were contemplated in different publications, even though there was a predominance of certain disabilities, such as physical and visual disabilities. Added to this, it became evident that there is a need for awareness and sensitization about the importance of accessibility so that more actions can be taken to fill the existing gaps and ensure that the person with disability or reduced mobility has the opportunity to enjoy tourism without barriers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.