Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28325
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_IsabellaFequesAmorim_tcc.pdf | 389,42 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Paz, justiça e liberdade : resistência e estratégias de sobrevivência de presos comuns no estado do Rio de Janeiro (1964-1985) |
Autor(es): | Amorim, Isabella Feques |
Orientador(es): | Faria, Daniel Barbosa Andrade de |
Assunto: | Ditadura militar Criminosos Prisioneiros e prisões Sistema penitenciário |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 25-Ago-2021 |
Referência: | AMORIM, Isabella Feques. Paz, justiça e liberdade: resistência e estratégias de sobrevivência de presos comuns no estado do Rio de Janeiro (1964-1985). 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | As prisões e tudo aquilo relacionado ao cárcere consistem em uma parte da história que deve ser deixada no esquecimento, não sendo considerado algo digno da construção de memória. As formas de resistência de criminosos comuns são vistas como uma demonstração da desordem, da subversão da moralidade e da segurança. No regime militar existiram várias formas de resistência dentro dos estabelecimentos prisionais do Rio de Janeiro, porém aquelas que são lembradas são somente daqueles considerados honrados, os presos políticos, que ainda conservavam certa legitimidade. Porém, existe uma lacuna que não é representada: os presos comuns enquadrados na Lei de Segurança Nacional e suas articulações. Partindo da análise do contexto político autoritário, suas leis repressivas e da situação do sistema prisional carioca pretende-se demonstrar como que os presos comuns se relacionaram com os presos políticos e criaram estratégias de sobrevivência e resistência que fomentaram a formação de organizações clandestinas dentro das prisões do Estado. |
Abstract: | Prisons and everything related to incarceration consists of a part of history that must be left behind, not being considered something worthy of memory construction. The forms of resistance by common criminals are seen as a demonstration of disorder, the subversion of morality and security. In the military regime, there were several forms of resistance within the prison establishments in Rio de Janeiro, but those that are remembered are only those considered honorable, the political prisoners, who still retained some legitimacy. However, there is a gap that is not represented: ordinary prisoners framed by the National Security Law and its articulations. Based on the analysis of the authoritarian political context, its repressive laws and the situation of the prison system in Rio, it is intended to demonstrate how ordinary prisoners related to political prisoners and created survival and resistance strategies that fostered the formation of clandestine organizations within State prisons. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28325 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |