Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28324
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FannyCarvalhoBorgesDeFaria_tcc.pdf976,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O processo de dessensibilização durante a influenza de 1918
Autor(es): Faria, Fanny Carvalho Borges de
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Influenza
Saúde pública
Gripe espanhola
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 25-Ago-2021
Referência: FARIA, Fanny Carvalho Borges de. O processo de dessensibilização durante a influenza de 1918. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Em 1918 a pandemia da Influenza, conhecida como Gripe Espanhola chegou ao Brasil. A doença rapidamente se alastrou nas maiores capitais, ceifando inúmeras vidas. A gravidade do problema só é reconhecida tardiamente pelo poder público. Medidas de isolamento e distanciamento social foram imputadas à população, que sentia-se desamparada. Além disso, a situação precária do serviço público de saúde e do serviço funerário, somadas à falta de saneamento básico, contribuiu para agravar ainda mais o desespero presente na sociedade. Esse desespero levou a uma dessensibilização com o número de mortes, já que os sobreviventes não conseguiam cumprir todas as ações do rito funerário, nem todas as fases do luto. Assim, se faz necessária uma análise da sociedade face ao surto da Influenza de 1918, no Brasil/Rio de Janeiro, a fim de considerar não somente o ponto de vista histórico, político e social, mas, principalmente, o da saúde pública. Nesse trabalho vão ser discutidos aspectos diferentes dessa pandemia, usando como fonte o jornal Correio da Manhã, o local vai ser a cidade do Rio de Janeiro, e o período da pesquisa é outubro, novembro e dezembro de 1918.
Abstract: In 1918 the Influenza pandemic, known as the Spanish Flu, arrived in Brazil. The disease quickly spread to major cities, taking countless lives. The seriousness of the problem is only recognized late by the government. Isolation and social distance measures were imputed to the population, who felt helpless. In addition, the precarious situation of the public health service and the funeral service, added to the lack of basic sanitation, contributed to further aggravate the despair present in society. This despair led to desensitization with the number of deaths, since the survivors were unable to fulfill all the actions of the funeral rite, nor all phases of mourning. Thus, it is necessary to analyze society in view of the 1918 Influenza outbreak in Brazil / Rio de Janeiro, in order to consider not only the historical, political and social point of view, but mainly that of public health. In this paper, different aspects of this pandemic will be discussed, using the newspaper Correio da Manhã as source, the location will be the city of Rio de Janeiro, and the period of the research is October, November and December 1918.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28324
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.