Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28321
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CleberDoNascimentoFerreira_tcc.pdf418,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Doutrina de Segurança Nacional e suas influências no discurso do general Tasso Villar de Aquino (1969-1970)
Autor(es): Ferreira, Cleber do Nascimento
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Segurança nacional
Análise do discurso
Ditadura militar
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 25-Ago-2021
Referência: FERREIRA, Cleber do Nascimento. A Doutrina de Segurança Nacional e suas influências no discurso do general Tasso Villar de Aquino (1969-1970). 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Esta monografia se propõe a estudar a Doutrina de Segurança Nacional e sua influência no discurso do General Tasso Villar de Aquino. O objetivo é compreender e identificar os principais conceitos que o General se apropria da doutrina, para fundamentar as suas acusações acerca de quem seriam os responsáveis diretos e indiretos do sequestro do embaixador estadunidense Charles Burke Elbrick, que ocorre em 1969. O objeto de estudo será o Ofício nº 60-IPM de 29 de janeiro de 1970, que trará as observações e conclusões do General. Pode-se perceber ao longo do discurso utilizado pelo General, diversas menções aos conceitos da Doutrina, pode-se destacar o conceito de “inimigo interno” que permeia todo o documento.
Abstract: This monograph aims to study the Doctrine of National Security and its influence in the speech of General Tasso Villar de Aquino. The objective is to understand and identify the main concepts that the General appropriates from the doctrine, to substantiate his accusations about who would be directly and indirectly responsible for the kidnapping of the American ambassador Charles Burke Elbrick, which takes place in 1969. The object of study will be Official Letter 60-IPM of January 29, 1970, which will bring the general's observations and conclusions. Throughout the speech used by the General, it is possible to perceive several references to the concepts of the Doctrine, one can highlight the concept of "internal enemy" that permeates the entire document.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.