Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FabianoMarquesFernandes_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Klemi, Albene Miriam Menezes-
dc.contributor.author: Fernandes, Fabiano Marques-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fabiano Marques. Política de imigração e racismo: as ideologias da elite paulista nos anos 1880 - 1889. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as disputas da classe proprietária paulista acerca da elaboração da legislação imigratória que regulamenta a vinda de imigrantes como mão de obra para a lavoura do café. Busquei identificar as ideologias da elite paulista reverberadas na imprensa e nos anais da assembleia provincial paulista e interpretar como estas ideologias nortearam a criação de leis imigratórias. Selecionou-se as seguintes fontes: debates parlamentares relativos à aprovação da Lei de 03 de fevereiro de 1888 que dispõe sobre a introdução de cem mil imigrantes de origem europeia na província de São Paulo, e matérias publicadas no jornal ‘A Província de São Paulo’ por integrantes da elite intelectual e política paulista na década de 80 do século XIX. Os pronunciamentos contidos nessas fontes serão investigados sob a perspectiva de que ideologias racistas e o incentivo a imigração europeia caminhavam juntos no contexto de transição do trabalho escravo para o trabalho livre em que predominava a demanda por uma mão de obra que atendesse ao ideário de ‘modernização, civilização e progresso’. A linha de abordagem procura identificar as ideologias da elite paulista na imprensa e nos anais da assembleia provincial paulista e como estas ideologias nortearam a criação de leis imigratórias. Defende-se, neste trabalho, que a elite paulista, diretamente, ou por meio de seus representantes na casa legislativa, promoveu uma política imigratória fundada em teorias racistas em que o imigrante europeu era desejado com vistas ao branqueamento da população, e, por conseguinte, à condição de se vir a realizar o aludido ideário. O trabalho está acentado em uma pesquisa de natureza qualitativa e fundamentado por fonte historiográfica.
dc.subject.keyword: Imigrantes
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Brasil - história - século XIXpt_BR
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: São Paulo (SP) - história
dc.subject.keyword: Elites (Ciências sociais)
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.title: Política de imigração e racismo : as ideologias da elite paulista nos anos 1880 - 1889
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the disputes of the São Paulo proprietary class regarding the elaboration of immigration legislation that sought to regulate the arrival of immigrants as labor for the coffee crop. I sought to identify the ideologies of the São Paulo elite reverberated in the press and in the annals of the São Paulo provincial assembly and how these ideologies guided the creation of immigration laws. The following sources were selected: parliamentary debates related to the approval of the Law of February 3, 1888, which provides for the introduction of one hundred thousand immigrants of European origin in the province of São Paulo, and articles published in the newspaper 'A Província de São Paulo' by members of the São Paulo intellectual and political elite in the 1980s of the 19th century. The pronouncements contained in these sources will be investigated from the perspective that racist ideologies and the encouragement of European immigration walked together in the context of the transition from slave to free labor in which the demand for a workforce that met the ideal of 'modernization' predominated, civilization and progress'. The approach line seeks to identify the ideologies of the São Paulo elite in the press and in the annals of the São Paulo provincial assembly and how these ideologies guided the creation of immigration laws. It is argued, in this work, that the São Paulo elite, directly, or through their representatives in the legislature, promoted an immigration policy based on racist theories in which the European immigrant was desired with a view to whitening the population, and, therefore, to the condition of coming to realize the aforementioned ideology. The work is emphasized in a qualitative research and based on a historiographical source.