Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ione de Fátima | - |
dc.contributor.author | Lima, Bruno Sousa | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruno de Sousa. Recife sublevada: a insurreição de 1935 em uma perspectiva micro-histórica. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seguindo os preceitos teórico-metodológicos da micro-história, este trabalho propõe-se a analisar a vida de Henrique Accioly Lins da Silva, escriturário da The Great Western of Brazil, de Recife, Pernambuco, preso em dezembro de 1936 por ter, supostamente, participado da insurreição comunista de 1935. Para isso, serão examinados o processo aberto no Conselho Nacional do Trabalho pela companhia pedindo autorização para demitir o ferroviário, os documentos do Departamento de Ordem Política e Social referentes ao escriturário e os arquivos do Tribunal de Segurança Nacional relativos ao julgamento dos envolvidos na rebelião de Recife. Desta forma, o objetivo desta monografia é compreender o contexto político e social da insurreição em Recife a partir da história deste personagem, descrevendo suas atividades enquanto trabalhador e agente político, suas relações pessoais, papel desempenhado no sindicato da empresa e seu envolvimento com os acontecimentos registrados naquele estado no período delimitado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pernambuco (PE) - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisioneiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunismo | pt_BR |
dc.title | Recife sublevada : a insurreição de 1935 em uma perspectiva micro-histórica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Following the theoretical and methodological precepts of micro-history, this work aims to analyze the life of Henrique Accioly Lins da Silva, clerk at The Great Western of
Brazil, in Recife, Pernambuco, who was arrested in December 1936 for, allegedly, having participated of the 1935 communist uprising. To this end, the company 's National
Labor Council process seeking authorization to dismiss the railroader, the documents of the Department of Political and Social Order relating to the clerk and the files of the
National Security Court regarding the trial of those involved in the Recife's rebellion will be examined. Thus, the objective of this monograph is to understand the political and social context of Brazil in the 1930s from the history of this character, describing his activities as a worker and political agent, his personal relationships, the role played in the company's union and his involvement with the events recorded in that state in the defined period. | pt_BR |