Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
dc.contributor.author | Aquino, Cássio Lopes | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Cássio Lopes. Álvaro de Luna : a construção política da imagem do valido (Castela, século xv). 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia pretende analisar como a imagem de um personagem muito importante da história castelhana, Álvaro de Luna, foi construída a partir de uma visão política específica, principalmente, de determinadas crônicas e da historiografia sobre a nobreza cortesã. Através de um estudo qualitativo de fontes do período, sobretudo das crônicas, é interessante perceber suas intenções e sentidos políticos, permitindo-nos conhecer lógicas de representação do poder. A imagem construída de Álvaro de Luna decorre de um conteúdo político a partir da literatura que se amalgama a um jogo intenso de poder durante o reinado de Juan II, na Castela do século XV. Ao desafiar grupos importantes da corte e assumir gradativamente poderes e funções – como a de
Condestable e de Gran Maestre de la Orden de Santiago – o valido ameaçou a posição de parte da nobreza e seus privilégios. Assim, a versão negativa, apresentada por parte das crônicas, reflete em boa medida a opinião da corte régia sobre Álvaro de Luna, por ser o local de produção dessas fontes. A pesquisa procura entender o contexto político castelhano que envolve o personagem para refletir sobre os motivos de tal construção, dialogando, igualmente, com uma historiografia tradicional que coloca a figura do valido, de maneira geral, como usurpador do caráter monocrático do poder régio. A análise apoia-se numa perspectiva pluralista do poder, característica do período medieval, que estrutura a monarquia e a fortalece como parte desse sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanha medieval | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pluralismo (Ciências sociais) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | História política | pt_BR |
dc.subject.keyword | História antiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nobreza | pt_BR |
dc.title | Álvaro de Luna : a construção política da imagem do valido (Castela, século xv) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper discusses how the image of a very important character in Castilian history, Álvaro de Luna, was built from a specific view, mainly, of certain chronicles and of historiography on the courtly nobility. Through a qualitative study of sources from the period, especially the chronicles, it is interesting to understand their political intentions and meanings, allowing us to understand power’s representation logic. The constructed image of Álvaro de Luna stems from a political content based on literature that is amalgamated with an intense game of power during the reign of Juan II in Castile during the 15th century. By challenging important groups of the court and gradually assuming powers and functions - such as that of Condestable and Grand Master of the
Order of Santiago - the valido threatened the position of part of the nobility and their privileges. Thus, the negative version, on the part of the chronicles, largely reflects the opinion of the royal court on Álvaro de Luna, as it is the place of production of these sources. The research seeks to understand the Castilian political context that involves the character to reflect on the reasons for such construction, dialoguing, equally, with a traditional historiography that places the figure of the valido, in general, as usurper of the monocratic character of the royal power. The analysis is based on a pluralist perspective of power, characteristic of the medieval period, which structures the monarchy and strengthens it as part of that system. | pt_BR |