| Título: | Rede social descentralizada em contexto acadêmico : caracterização e potencialidades |
| Autor(es): | Oliveira, Jéssica da Silva |
| Orientador(es): | Nóbrega, Germana Menezes da |
| Assunto: | Redes sociais on-line Ecossistema educacional Código aberto |
| Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 25-Ago-2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Jéssica da Silva. Rede social descentralizada em contexto acadêmico: caracterização e potencialidades. 2021. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho propõe realizar uma discussão teórica sobre como uma rede social descentralizada e sua aplicação, Friendica, pode ser utilizada no ambiente acadêmico do Departamento de Ciência da Computação da UnB. As redes sociais descentralizadas têm o potencial de fornecer um ambiente melhor, no qual os usuários possam ter mais controle sobre sua privacidade, propriedade e disseminação de suas informações. O presente trabalho apresenta uma proposta, utilizando o Friendica, que discute as potencialidades para adaptação ao contexto acadêmico, considerando as particularidades dos relacionamentos dentro do ambiente universitário. Aproveitando o fato de ser uma rede social com código aberto, é realizada também a discussão de uma proposta de identificação de líderes e inserção de elementos de gamificação. O trabalho busca auxiliar no projeto em andamento smartUnb.ECOS [1], que tem como objetivo obter a elaboração de um ecossistema educacional para a Universidade de Brasília. |
| Abstract: | This paper proposes to conduct a theoretical discussion on how a decentralized social network and its application, Friendica, can be used in the academic environment of the
Department of Computer Science at UnB. Since decentralized social networks have the potential to provide a better environment, no users will be able to have more control over their privacy, ownership and dissemination of their information. The present work presents a proposal, using Friendica, which discusses the potential for adaptation to the academic context, considering the particularities of the resources within the university environment. Taking advantage of the fact that it is an open source social network, a proposal to identify leaders and insert gamification elements is also discussed. The work seeks to assist in the smartUnb.ECOS [1] project, which aims to prepare an educational ecosystem for the University of Brasilia. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |