Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PaulaStefanniDaSilvaPereira_tcc.pdf782,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcos Aurelio de Paula-
dc.contributor.author: Pereira, Paula Stefanni da Silva-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paula Stefanni da Silva. Entre costume e progresso: a dualidade feminina moderna de Mary Wollstonecraft e Dr. John Gregory. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a condição feminina na Inglaterra no século XVIII, a partir das transformações reformadoras que ocorrem devido ao fortalecimento do movimento Iluminista e da ascensão da produção mercantil. Serão investigadas as características das ideologias esclarecidas e seus efeitos, com destaque nas repercussões no mundo feminino, bem como as mudanças da relação do âmbito privado e público em virtude do desenvolvimento socioeconômico, mantendo o olhar sobre o lugar das mulheres entre essas duas zonas. Será analisada a forma como essas mudanças sociais mantiveram concepções tradicionais, ao mesmo tempo que proporcionaram a possibilidade de alterar as condutas femininas. Para alcançar esse propósito, serão utilizados os escritos de Mary Wollstonecraft, A Vindication of the Rights of the Woman (1792), e A Father´s Legacy to his Daughters (1761) do Dr. John Gregory, publicado em 1774, com o intuito de compreender e exemplificar a dualidade feminina nos anos setecentos. Pois, enquanto deveriam corresponder às expectativas masculinas projetadas pela autoridade, as mulheres ambicionavam alguma parte da autonomia defendida pelos discursos esclarecidos que as viam como pessoas tão capazes quanto os homens, desde que fossem providas dos mesmos meios de informação.
dc.subject.keyword: Iluminismo
dc.subject.keyword: Inglaterra - história
dc.subject.keyword: Mulheres - história
dc.title: Entre costume e progresso : a dualidade feminina moderna de Mary Wollstonecraft e Dr. John Gregory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims at discussing about the female status in England in the 18th century, it has based on the reforms which took place on account of the strengthened Enlightenment movement and the commercial growth. The characteristics of the enlightened ideologies and their effects will be investigated, with an emphasis on the repercussions in the female world. Also, we will study the changeover between the private and public sectors due to market growth, being keep an eye on the women's leading role in those two areas. It will be analyzed the way which those social changes has kept traditional conceptions, at the same time they have provided for a change in female behaviors. To achieve that purpose the writings of Mary Wollstonecraft , A Vindication of the Rights of the Woman (1792), and Dr. John Gregory’s text called A Father´s Legacy to his Daughters (1761), it was published in 1774, in order to exemplify and understand the feminine duality and their leading role in the seventies. As long as women correspond to male expectations that they projected by authority, they wanted some part of the autonomy which was defended by the enlightened speeches whom saw them as people as capable as men, however, they were have the same means of information of them.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.28293