Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28291
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AdrianaParenteQueiroz_tcc.pdf317,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Queiroz, Adriana Parente-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Adriana Parente. Histórias e memórias femininas de repressão: mulheres militantes da ALN que foram à luta contra a ditadura militar (1964-1985). 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho busca desvendar a repressão praticada pelo Estado Brasileiro contra as mulheres militantes da ALN (Ação Libertadora Nacional) que foram à luta durante a Ditadura Militar no Brasil (1964-1985), através da mescla história e memória presentes nos relatos de sobreviventes colhidos pela Comissão Especial sobre Mortos e Desaparecidos Políticos e pela Comissão Nacional da Verdade. Para tanto, por intermédio da análise dos discursos presentes nesses registros das lembranças e vivências das sobreviventes, procurar-se-á acessar representações, fatos e discursos que contribuam para o desvendar da história dessas mulheres que viveram este período de exceção e de violação dos direitos humanos, a fim de que suas histórias sejam conhecidas e saiam do território do segredo e da clandestinidade.
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Direitos políticos
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Brasil - história 1964-1985
dc.title: Histórias e memórias femininas de repressão : mulheres militantes da ALN que foram à luta contra a ditadura militar (1964-1985)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to expose the repression practiced by the Brazilian State against women who were militants of ALN (National Liberating Action, in the portuguese acronym) who fought the regime during the Military Dictatorship in Brazil (1964-1985), through a mix of history and memory extracted from the reports of survivors collected by the Special Commission on Political Dead and Disappeared and the National Truth Commission. In order to do so, through the analysis of the speeches in those records of the survivors' memories and experiences, this work aims to access representations, facts and speeches that contribute to unveil the history of the women who lived this period of exception and violation of human rights, so that their stories can come out of secrecy and hiding.