Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Erich_0581267_PG2.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do efeito da tensão média sobre a resistência à fadiga do aço ASTM A743 CA6NM
Autor(es): Souza, Erich Douglas de
Orientador(es): Ferreira, Jorge Luiz de Almeida
Assunto: Metais - fadiga
Resistência de materiais
Aço
Data de apresentação: 29-Jun-2011
Data de publicação: 8-Fev-2012
Referência: SOUZA, Erich Douglas de. Análise do efeito da tensão média sobre a resistência à fadiga do aço ASTM A743 CA6NM. 2011. 53 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho é uma complementação da análise do efeito da tensão média na resistência à fadiga do aço ASTM A743 CA6NM realizado por Silva et al (2009). O trabalho contém a revisão histórica do estudo da fadiga seguido pela apresentação das discussões dos resultados experimentais dos ensaios de fadiga realizados por Silva para razões de carregamento de R= 1, R= 2/3, R= 1/3 e R= 0. A complementação dos dados é feita a partir de ensaios de fadiga uniaxial sob razões de carregamento de R= -2/3 e R= 1/3. A partir dos resultados obtidos e dos resultados de Silva, foi possível traçar a curva S-N e determinar o limite de fadiga desse aço para as razões de carregamento ensaiadas, bem como quantificar as suas dispersões. Realizou-se, ainda, comparações dos resultados experimentais obtidos nos testes de fadiga com os modelos de fadiga uniaxial de Goodman, Gerber, Walker e Kwofie. Foi possível constatar que o critério de Walker foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This report regards the influence of the mean stress on the fatigue fracture of an ASTM A743 CA6NM, done by Silva et al (2009). In this report, it‟s shown the historical review of the fatigue studies, followed by the analysis of the experiments promoted by Silva for the following load ratios: R=1, R=2/3, R=1/3 and R=0. More data is obtained and shown in this report by some uniaxial fatigue experiments for load ratios of R=-2/3 and R=1/3. From the results previously achieved by Silva and those acquired in the experiments that took place in this report, it was possible to specify the S-N curve and determine the fatigue limits for this material and for the load ratios experimented. Moreover, an analysis took place in order to compare the obtained results with the theory for uniaxial fatigue from Goodman, Gerber, Walker and Kwofie, among which, the Walker criteria presented the closest results to the experimental ones.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.06.TCC.2829