Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreDeOliveiraMendes_tcc.pdf519,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Mendes, André de Oliveira-
dc.identifier.citation: MENDES, André de Oliveira. Por uma política externa independente: o Brasil frente à Revolução cubana e a Conferência de Punta Del Este (1962) no contexto da guerra fria. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: A presente monografia teve por objetivo analisar a atuação brasileira durante a VIII Reunião de Consulta dos Chanceleres Americanos, também conhecida como Conferência de Punta del Este, realizada entre os dias 22 e 31 de janeiro de 1962, onde foram examinadas as medidas a serem adotadas contra Fidel Castro e o governo revolucionário emergente em Cuba após a Revolução de 1959. A delegação liderada pelo então ministro das Relações Exteriores do Brasil, San Tiago Dantas, se destacou por manter-se contrária ao emprego de sanções contra Cuba durante toda a Conferência, abstendo-se de votar a resolução que determinou sua exclusão da Organização dos Estados Americanos. Assim, este trabalho se debruçou sob a conjuntura bipolar da Guerra Fria para buscar entender seus efeitos na formulação da Política Externa Independente, assim como suas relações com o governo dos Estados Unidos, a fim de compreender o posicionamento, os votos e, também, as limitações brasileiras em Punta del Este.
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Revolução Cubana
dc.subject.keyword: Estados Unidos da América - relações exteriores
dc.subject.keyword: Cuba - história - Revolução, 1959
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.title: Por uma política externa independente : o Brasil frente à Revolução cubana e a Conferência de Punta Del Este (1962) no contexto da guerra fria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-04-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this present work is to analyse the brazilian operation during the VIII American Chancellors Consultation Meeting, also known as Punta del Este Conference that took place between January 22 and 31 of 1962, where it was examined the measures to be adopted against Fidel Castro and the emergent revolutionary government in Cuba after the Revolution of 1959. The delegation led by San Tiago Dantas, the then Minister of Foreign Affairs of Brazil, stood out for remaining against the usage of sanctions against Cuba throughout the Conference, abstaining themselves from a vote in the resolution that ascertained its exclusion from the American States Organization. This work focused on the bipolar conjunction of the Cold War to better understand its effects on the formulation of the Independent Foreign Policy, as well as to its relationship with the United States government, in order to comprehend the stance, votes and also the Brazilian limitations in Punta del Este.