Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28283
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaDeSouzaSantana_tcc.pdf614,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As várias facetas da temporalidade na obra de Reinhart Koselleck
Autor(es): Santana, Ana de Souza
Orientador(es): Assis, Arthur Oliveira Alfaix
Assunto: Pensamento político
História
Prússia (Alemanha)
História política
Historiografia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 24-Ago-2021
Referência: SANTANA, Ana de Souza. As várias facetas da temporalidade na obra de Reinhart Koselleck. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como intuito analisar a multifacetada concepção de temporalidade presente na obra de Reinhart Koselleck. A análise incide sobre obras compostas entre a tese doutoral, de 1953, até a elaboração por Koselleck de reflexões e questionamentos especificamente sobre a temporalidade, algo que lhe será característico da década de 1970 em diante. Serão investigados os seus escritos a respeito da gênese do pensamento político moderno, da história administrativa da Prússia, algumas peçaschaves do léxico de conceitos históricos fundamentais e, por fim, as suas reflexões específicas sobre tempo histórico – tudo com especial atenção às diferentes noções de temporalidade existentes nos trabalhos citados. O objetivo é entender de que maneira as percepções de tempo histórico de Koselleck contribuíram para o pensamento e elaboração da sua obra, assim como analisar o caminho de aperfeiçoamento de tais teorias.
Abstract: The present study aims to analyze the multifaceted conception of temporality present in the writings of Reinhart Koselleck. The analysis focuses on the texts produced from 1953, when he wrote his doctoral thesis, until 1970s, when he elaborated reflections and questions specifically about temporality, which characterizes his writings from then on. The writings under analysis are those about the genesis of modern political thought, the administrative history of Prussia, some key words from the lexicon of fundamental historical concepts and, finally, his specific reflections about historical time – this analysis will be done with special attention to the different notions of temporality existing in such works. The aim is to understand how Koselleck's perceptions of historical time contributed to the thinking and elaboration of his work, and to analyze the way he took in the development of such theories.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.