| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Café, Daniel Chaves | - |
| dc.contributor.author | Morais, Lucas Vasconcelos de | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Lucas Vasconcelos de. Controladores de carga MPPT para painéis solares. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por energias renováveis vem crescendo no atual contexto mundial e faz-se cada vez mais importante o estudo sobre novas tecnologias com o objetivo de obter-se uma energia mais limpa e eficiente. A energia solar é definitivamente um excelente caminho para obtenção de energia dita sustentável e é provinda de uma grande fonte enérgica na natureza. Em geral, existem duas maneiras de alocar-se a potência advinda de painéis solares. A primeira é direcionar o excedente de energia obtida para a rede tradicional do sistema elétrico. Já a segunda trata do armazenamento da energia em baterias. Esse trabalho de conclusão de curso tem por objetivo o estudo dos sistemas de painéis solares alocados fora da rede tradicional de energia e o desenvolvimento de um controlador de carga com algoritmo de rastreamento do ponto de máxima transferência de potência. A maximização da potência de painéis solares passa pelo uso de ferramentas fundamentais como conversores de tensão DC/DC, sensores e algoritmos de controle de carga. O rastreio do ponto de máxima potência é feito com circuitos sensores de corrente e tensão no painel solar, sendo o controle feito por um microcontrolador MSP430. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tensão elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conversores analógicos-digitais | pt_BR |
| dc.title | Controladores de carga MPPT para painéis solares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand of renewable energy has been increasing in a response to the market’s de- mands on sustainable energy generation. The solar panel is definitely a great way to obtain power from an abundant source of energy in nature. Generally, there are two ways of addressing the power from photovoltaic cells: In-grid and off-grid systems. This work proposes a study about off-grid systems and the development of a charge controller using the MPPT (Maximum Power Point Tracking) algorithm. The tracking of the maximum power point is done with the help of a voltage and current measurement circuit and it is driven by a MSP430 microcontroller. | pt_BR |