Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28276
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarxViniciusDeSousaCerqueira_tcc.pdf2,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de métodos de localização de faltas baseados na teoria de ondas viajantes
Autor(es): Cerqueira, Marx Vinicius de Sousa
Orientador(es): Lopes, Felipe Vigolvino
Assunto: Linhas de transmissão
Ondas viajantes
Processamento de sinais
Energia elétrica - transmissão
Data de apresentação: 2-Jul-2018
Data de publicação: 24-Ago-2021
Referência: CERQUEIRA, Marx Vinicius de Sousa. Avaliação de métodos de localização de faltas baseados na teoria de ondas viajantes. 2018. 74 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A localização de falta em linhas de transmissão (LTs) baseada em Ondas Viajantes (OVs) se destaca pela precisão e conabilidade na localização de faltas independente do comprimento da linha. Neste trabalho, apresenta-se uma análise do desempenho de diferentes métodos de localização de faltas baseados em ondas viajantes considerando diferentes abordagens de ltragem, a exemplo dos Filtros Dierentiator Smoother (DS), com e sem interpolação por parábola, a m de identicar as potencialidades de cada método. Para tal análise, o software Alternative Transients Program (ATP) é utilizado para simular as faltas em uma linha de transmissão de 500 kV/60 Hz com 200 km de comprimento , com variações do ângulo de incidência e distância da falta. Para cada método estudado, realiza-se registro e aquisição de sinais de corrente, transformação modal, detecção e localização da falta. Os resultados obtidos comprovam a eciência do ltro DS e da interpolação para melhor estimativa do local de falta.
Abstract: The fault location in transmission lines based on traveling waves stands out due to its accu- racy and reliability in fault location procedures regardless of the line lenght. In this paper, an analysis on the performance of dierent fault location methods based on traveling waves, consi- dering dierent ltering approaches, such as the Dierentiator Smoother lter, with and without parabola interpolation is performed in order to identify the potentialities of each method. For this analysis, the software Alternative Transients Program (ATP) is used to simulate faults in a transmission line 200 km long, considering variations of the inception angle and fault distance. For each studied method, current signals are recorded and, then modal transformation, detec- tion and fault location estimation are accomplished. The results obtained prove the eciency of the DS lter and the interpolation to better estimate the fault location.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.