Título: | Análise técnico-econômica da viabilidade de implementação de um sistema de geração fotovoltaica no Centro de Ensino Médio Paulo Freire |
Autor(es): | Pereira, Taís Laurindo |
Orientador(es): | Shayani, Rafael Amaral |
Assunto: | Viabilidade econômica Sistema fotovoltaico Painel solar fotovoltaico Energia - fontes alternativas Energia solar Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 3-Jul-2018 |
Data de publicação: | 23-Ago-2021 |
Referência: | PEREIRA, Taís Laurindo. Análise técnico-econômica da viabilidade de implementação de um sistema de geração fotovoltaica no Centro de Ensino Médio Paulo Freire. 2018. 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho é realizado um estudo de viabilidade técnico-econômica acerca da imple- mentação de um sistema fotovoltaico conectado à rede em uma escola. Foram simuladas duas opções de projeto, com configurações distintas de distribuição dos painéis. A pri- meira, considerando apenas painéis dispostos em telhado, enquanto a segunda com estru- tura também de estacionamento. Após dimensionamento e resultados obtidos da análise de viabilidade técnica, foram obtidos indicadores financeiros calculados a partir da for- mação do fluxo de caixa do projeto. Os resultados indicam que o projeto em estudo é tecnicamente e economicamente viável, com bons resultados em VPL, TIR e payback.
Para o sistema do caso 1, de 44,3 KWp, tem-se um VPL de R$ 264.456,64, TIR de 21% e payback descontado de 6 anos e 6 meses, à uma taxa mínima de atratividade de 6,6%.
Com relação ao sistema do caso 2, de 43,7 kWp, obteve-se um VPL de R$ 247.225,58, TIR de 19% e payback descontado de 7 anos e 2 meses. A análise de sensibilidade completa o levantamento de viabilidade econômica, avaliando os principais parâmetros segundo variação do custo do projeto, tarifa de energia e taxa mínima de atratividade. |
Abstract: | In this work is accomplished a technical-economical study about a grid-tied photovoltaic system implementation in a school. Two project options were simulated, with distinct pan- nel distribution configurations. The first, considering only pannels placed in a roof, while the second also with carport structure. After system sizing and the obtained results from the technical feasibility analysis, financial indicators calculated from the project’s cash flow were obtained. To the system of case 1, of 44,3 kWp, the NPV is R$ 264.456,64, IRR of 21% and discounted payback of 6 years and 6 months, with a minimum attractiveness rate of 6,6%. Regarding the system of case 2, of 43,7 kWp, the NPV is R$ 247.225,58,
IRR of 19% and discounted payback of 7 years and 2 months. The results imply that the project is technically and economically viable, with good results in NPV, IRR and payback. The sensitivity analysis completes the economical feasibility study, evaluating the main parameters regarding a change in the cost of the project, electrical energy price and hurdle rate. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |