Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28273
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TulioAndrePereiraDeOliveira_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Blawid, Stefan Michael-
dc.contributor.author: Oliveira, Tulio Andre Pereira de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tulio Andre Pereira de. Extração de portadores de carga por meio do aumento linear da tensão: simulação e análise da técnica CELIV. 2018. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: A incorporação dos materais orgânicos no âmbito dos circuitos integrados e dispositivos eletrôni- cos é promissora. A possibilidade de aumento da capacidade produtiva por meio da produção em larga escala em ambientes atomosféricos não-restritivos, tem instigado cada vez mais os pesquisa- dores de todo mundo a investigar e procurar aumentar a competitividade dos materiais orgânicos diante de uma indústria já consolidada do sílicio. No entanto, apesar de apresentarem diversas vantagens como exibilidade, transparência e biodegradabilidade os materais orgânicos se mostram mais suscetíveis quando expostos às condições atmosféricas, podendo inuenciar no seu desempe- nho. Efeitos como oxidação e exposição à umidade podem afetar de maneira irreversível a matéria orgânica e, para que o estudo à cerca de tais materiais possa avançar, é fundamental entender e mensurar tais efeitos, pricipalmente em termos da capacidade de condução do material e da concentração de carga. O trabalho aqui desenvolvido tem como principal intuito a simulação e a análise de uma das principais técnicas capazes de determinar a mobilidade (μ) e a densidade dos portadores de carga (n) de maneira concomitante. Por meio do aumento linear da tensão (V ) e da construção do perl transiente para a densidade de corrente (J), caracterizado por uma resistência diferencial negativa, pode-se determinar as variáveis supracitadas. A construção de um simulador numérico capaz de gerar as curvas da técnica CELIV (Charge Carrier Extraction by Linearly Increasing Voltage) permite também explicar efeitos transitórios presentes em cur- vas obtidas experimentalmente, bastanto para isso, combinar fenômenos usualmente presentes em materiais orgânicos.
dc.subject.keyword: Circuitos integrados
dc.subject.keyword: Dispositivos eletrônicos
dc.subject.keyword: Transporte de carga
dc.subject.keyword: Semicondutores orgânicos
dc.subject.keyword: Eletrônica orgânica
dc.subject.keyword: Tensão elétrica
dc.title: Extração de portadores de carga por meio do aumento linear da tensão : simulação e análise da técnica CELIVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The incorporation of organic materials in integrated circuits and electronic devices is promising. The possibility of increasing the manufacturing capacity by large-scale fabrication in nonrestrictive environments, has instigate researchers from all over the world to investigate and seek to increase the competitiveness of organic materials compared to the well consolidated silicon-based industry. However, although organic materials present a variety of advantages such as exibility, transparency and biodegradability they are also more susceptible when exposed to atmospheric conditions, which may inuence their performance. Eects such as oxidation and exposure to moisture may irreversibly aect organic matter and, in order for the study of such materials to progress, it is essential to understand and measure such eects, primarily in terms of the material's carrying capacity and the concentration of charge. The main objective of this work is to simulate and analyze one of the main techniques capable of determining the mobility (μ) and the density of the charge carriers (n) concomitantly. By means of the linear increase of voltage (V ) and the construction of the transient prole for the current density (J), characterized by a negative dierential resistance, the previous variables can be determined. The programming of a numerical simulator capable of generating the curves of the CELIV (Charge Carrier Extraction by Linearly Increasing Voltage) technique also allows to explain transient eects present in curves obtained experimentally by combining phenomenas usually present in organic materials.