| Título: | Analysis of filtered OFDM for 5G |
| Autor(es): | Pires, Lucas Baião |
| Orientador(es): | Barreto, Andre Noll |
| Assunto: | Comunicação móvel OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) Sistemas de telecomunicação Conversores analógicos-digitais Conversores digitais-analógicos Transmissão de sinais |
| Data de apresentação: | 25-Abr-2018 |
| Data de publicação: | 23-Ago-2021 |
| Referência: | PIRES, Lucas Baião. Analysis of filtered OFDM for 5G. 2018. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A quarta geração de comunicações móveis, 4G, proveu conexões com altas velocidades, taxas de dados e resiliência na última década. No entanto, novas tecnologias estão surgindo e estas popularizarão-se no futuro próximo. Tecnologias como veículos autônomos, monitoramento de saúde, jogos onlines e Internet das Coisas (IoT) demandarão altíssimas taxas de dados (20 Gbps), baixíssima latência (1 ms) e baixo consumo de energia. Para atender a estes requisitos, é esper- ada uma mudança de paradigma em telecomunicações. O OFDM filtrado (fOFDM) traz uma redução considerável das radiações fora de banda, possibilitando a divisão do espectro em sub- bandas, que possuem numerologias independentes e podem ser transmitidas sem a necessidade de sincronia global. Deste modo, esta forma de onda visa atender as mais heterogêneas aplicações na interface aérea da quinta geração (5G), além de aumentar a eficiência espectral dos sistemas de telecomunicações. Neste trabalho, o desempenho do fOFDM foi avaliado, por meio de simulações computacionais, sob diversas circunstâncias, tais como propagação com multipercurso, interferên- cia, transmissão assíncrona, diferentes filtros, etc. Os resultados destes estudos são comparados ao
OFDM, para que se tenha uma melhor percepção das diferenças entre as duas tecnologias. |
| Abstract: | The fourth generation of mobile communications (4G) provided high speed, high bit rate and resilient connections for the last decade. However, new technologies are appearing and they are expected to become popular in the near future. Technologies like autonomous vehicles, health care monitoring, online gaming and Internet of Things (IoT) will demand high bit rates (20 Gbps), ultra-low latency (1 ms) and low power consumption. In order to attend these requirements, a paradigm shift is expected in telecommunications. Filtered OFDM (fOFDM) brings a considerable out-of-band emission (OOBE) reduction, making it possible to divide the spectrum into sub- bands, which have independent numerology and may be transmitted without the need of global synchrony. Therefore, this waveform seeks to support the most heterogeneous applications, while also enhancing the system’s spectral efficiency. In this work, fOFDM’s performance was studied, by computational simulations, under diverse circumstances, e.g., multipath propagation, interference, asynchronous transmission, different filters, etc. The investigations results are compared to OFDM, in order to attain a better perception of the differences between the two technologies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |