Título: | Avaliação do desempenho da proteção diferencial baseada em ondas viajantes quando aplicada em linhas com três terminais |
Autor(es): | Sousa Neto, Celso Antunes de |
Orientador(es): | Lopes, Felipe Vigolvino |
Assunto: | Linhas de transmissão Energia elétrica - transmissão Ondas viajantes Circuitos elétricos Energia elétrica - distribuição Ondas - propagação |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 23-Ago-2021 |
Referência: | SOUSA NETO, Celso Antunes de. Avaliação do desempenho da proteção diferencial baseada em ondas viajantes quando aplicada em linhas com três terminais. 2018. xviii, 100 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Devido à crescente demanda por energia elétrica em todos os setores da sociedade, estudar maneiras seguras e eficientes de montagem de linhas de transmissão tem sido o legado de muitos pesquisadores. As linhas de transmissão com três terminais consistem em um dos modelos estudados, uma solução usual para sistemas de energia e microrredes que fornecem cargas variáveis entre a fonte principal e a carga principal, apresentando uma solução para o abastecimento de pequenas cargas ao longo da linha, como indústrias ou comunidades, meio este, menos dispendioso que a construção de uma subestação. Todavia, as derivações feitas ao longo da linha alteram os perfis das correntes enxergadas nos terminais e dificultam a detecção de faltas.
Neste trabalho, a proteção diferencial baseada em ondas viajantes (TW87) quando aplicada em linhas de transmissão com três terminais é avaliada. Um relé comercial que implementa a função TW87 já está operando em linhas convencionais sem derivações. Para avaliar a TW87 neste tipo de linha várias condições de falta são analisadas, variando as fases envolvidas, localização da falta, resistência de falta, carregamento da linha e ângulo de incidência considerando diferentes ajustes da função de proteção. Para tanto, o software
Alternative Transients Program (ATP) é utilizado para simular faltas em uma linha com três terminais, contando 200 km do centro para qualquer uma das três extremidades. Em todos os casos simulados as variáveis da TW87, o tempo de atuação e a estimação do local da falta são assistidos, validando o desempenho da função. |
Abstract: | Due to the increasing demand for electrical energy in all society sectors, studying safe and efficient ways of transmission lines assembly have been the legacy of many researchers.
The transmission lines with three terminals consist in one of the studied models, an usual solution for energy systems and microgrids that supply variable loads between the main energy source and the main load, resulting in a solution to the supply of small loads along the line, like industries or communities, being this way less expensive than a substation building. However, the use of branches along the line changes the current on the terminals and makes difficult detecting the fault.
In this work, the differential protection based on traveling waves (TW87) when applied in transmission lines with three terminals is evaluated. One commercial relay which implements the TW87 is already operating in conventional lines, without derivations. To evaluate the TW87 in this type of lines a lot of fault conditions are analyzed, varying the involved phases, fault location, fault resistence, line loading and fault inception angle, considering different settings of the protection function. The software Alternative Transients Program (ATP) is used to simulate faults in a three terminals lines, with 200 kilometers from the tee point to any of the three terminals. In all simulated cases the TW87 variables, the operation time and the estimated fault location are assessed, validating the function performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |