Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28269
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LaraRaquelDeJesusSilva_tcc.pdf5,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de viabilidade técnico e econômica de um sistema fotovoltaico para fábrica de reciclagem nas proximidades do lixão da Estrutural
Autor(es): Silva, Lara Raquel de Jesus Rodrigues
Orientador(es): Shayani, Rafael Amaral
Assunto: Cidade Estrutural (DF)
Energia solar
Energia - fontes alternativas
Energia renovável
Sistemas fotovoltaicos
Reciclagem
Resíduos sólidos
Aterro sanitário
Data de apresentação: 3-Jul-2018
Data de publicação: 23-Ago-2021
Referência: SILVA, Lara Raquel de Jesus Rodrigues. Estudo de viabilidade técnico e econômica de um sistema fotovoltaico para fábrica de reciclagem nas proximidades do lixão da Estrutural. 2018. xv, 126 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A energia do Sol é uma fonte renovável, sustentável e favorável, nas diversas formas de seu aproveitamento. Utilizar o sol como fonte de energia elétrica, conhecida como energia solar fotovoltaica, é uma das aplicações que tem alcançado lugar de destaque nos debates mundiais no qual se colocam em pauta a preocupação com as mudanças climáticas e o desenvolvimento sustentável. Seguindo essa ideia, tem-se o aproveitamento de áreas anteriormente destinadas a receberem resíduos sólidos como forma de estimular a sustentabilidade no âmbito social, ambiental e energético; além do incentivo à reciclagem. A utilização dessa fonte fotovoltaica no Brasil tem ganhado espaço por conta da regulamentação dos sistemas conectados à rede por meio da REN 482/12 da ANEEL. Deste modo, esse estudo visa avaliar o potencial técnico e econômico da instalação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede em prédios projetados em locais já contaminados, como exemplo uma fábrica de reciclagem. Serão projetados dois sistemas, uma para o telhado e outro para uma área visível, com o objetivo de despertar uma conscientização ambiental na população, porém a análise será feita considerando o montante resultante dos dois sistemas. O estudo de caso foi realizado para a fábrica de reciclagem baseada no projeto RECICLE. Após o levantamento dos dados, tomado como fator determinante a máxima área disponível para se instalar os sistemas fotovoltaicos, e a simulação tridimensional do local, o sistema total dimensionado foi de 511 kWp disposto em sistemas de aproximadamente 100 kWp, em média com 15 painéis em série e 24 em paralelo e inversores de 15 kW, com uma produção anual média de 850 MWh. Com base nos preços dos equipamentos, o cálculo aproximado do investimento inicial do sistema completo é de R$ 3.203.045,31. Com esse valor, tem-se um VPL de R$ 1.848.459,65, uma TIR de 12,95% e um payback descontado, de 9 anos e 3 meses. Esses resultados são à base da análise de sensibilidade, no qual analisa o comportamento dos indicadores econômicos com a variação da taxa de longo prazo (TLP), o investimento inicial, a degradação dos painéis e a tarifa de energia. Por fim, concluem-se que o mais viável é instalar os dois sistemas em conjunto ou somente o sistema do telhado, pois o projeto para a área visível sofre redução da produção de energia por conta do sombreamento e consequentemente não tem rentabilidade financeira.
Abstract: The energy of the Sun is a renewable, sustainable and favorable source, in the diverse forms of its use. Using the sun as a source of electricity, known as photovoltaic solar energy, is one of the applications that has reached a prominent place in world debates in which there is the concern with climate change and sustainable development Following this idea, there is the use of areas previously intended to receive solid waste as a way to stimulate sustainability in the social, environmental and energy spheres; besides the incentive to recycling. The use of this photovoltaic source in Brazil has gained space due to the regulation of the systems connected to the network through REN 482/12 of ANEEL. Thus, this study aims to evaluate the technical and economic potential of the installation of photovoltaic systems connected to the grid in buildings designed in already contaminated sites, such as a recycling plant. Two systems will be designed, one for the roof and the other for a visible area, with the aim of raising environmental awareness in the population, but the analysis will be done considering the amount resulting from both systems. The case study was carried out for the recycling factory based on the RECICLE project. After data collection, was taken as the determining factor the maximum area available to install the photovoltaic systems, and the three- dimensional simulation of the site the total system was 511 kWp arranged in systems of approximately 100 kWp, on average with 15 panels in series and 24 in parallel and inverters of 15 kW, with an average annual output of 850 MWh. Based on equipment prices, the approximate calculation of the initial investment of the complete system is R $ 3,203,045.31. With this amount, there is a net present value ( NPV) of R$ 1,848,459.65, a TIR of 12.95% and a discounted payback of 9 years and 3 months. These results are based on the sensitivity analysis, in which it analyzes the behavior of the economic indicators with the variation of the long term rate (LTR), the initial investment, the degradation of the panels and the energy tariff. Finally, it is concluded that the most feasible is to install the two systems together or only the roof system, because the project for the visible area suffers reduction of energy production due to shading and consequently has no financial profitability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.