Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha | - |
dc.contributor.author | Rondina, João Antonio de Santa Ritta e | - |
dc.identifier.citation | RONDINA, João Antonio de Santa Ritta e. Apneia obstrutiva do sono e sua influência no sistema nervoso. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A apneia do sono atinge uma parcela considerável da população e está ligada a riscos cardíacos como hipertensão e insuficiência cardíaca, além de uma má qualidade de vida dos pacientes que sofrem com a quebra constante da arquitetura do sono. O objetivo do trabalho é identificar os efeitos da apneia do sono no SNA, que possui um papel importante na regulação das funções involuntárias como frequência cardíaca e respiração. Tal estudo se dá por meio de duas abordagens que caracterizam o SNA:
a VFC e a estimação de respostas ao impulso, utilizando dois modelos, o modelo ARX e o modelo LBF, com a finalidade de atender limitações da abordagem clássica da
VFC. Utilizando uma base de dados de 8 pacientes segregados em dois grupos de acordo com seu grau de apneia do sono, foram realizados procedimentos de processamento de sinais nos registros de ECG e respiração utilizados. Os resultados indicam atividade simpática mais acentuada nos pacientes com SAOS e atividade vagal mais acentuada nos pacientes saudáveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sono - aspectos fisiológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome das apnéias do sono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios do sono | pt_BR |
dc.title | Apneia obstrutiva do sono e sua influência no sistema nervoso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sleep apnea affects a considerable part of the population and is related to several cardiac problems, such as high blood pressure and heart failure, in addition to a bad quality of life for the patients that suffer from constant interruptions in sleep architecture. The main objective of this study is to identify the effects of sleep apnea in the autonomic nervous system, a system that provides an important role in the regulation of involuntary actions such as heartbeat and respiration. This study is divided into two approaches used to measure the autonomic nervous system, the HRV and the estimation of impulse responses, itself estimated by two methods, the ARX model and the LBF model, to circumvent the limitations of the classic HRV method.
With a database of 8 patients, clustered by the degree of sleep apnea into two groups, signal processing methods were applied to the biological signals analyzed, the ECG and the respiratory data. The results indicate an accentuated sympathetic activity in
OSAS patients, and an accentuated parasympathetic activity in healthy patients. | pt_BR |